Обновления программ электронной отчетности.

Единый налог 2017 - особенности уплаты

В новом письме налоговики, среди прочего, разъяснили, нужно уплачивать авансовые взносы по единому налогу (ЕН) при отсутствии дохода

Ставки единого налога в 2017 году

ДФС в г.. Киеве в письме от 06.01.2017 г.. № 147 / Б / 26-15-13-02-15 отметила, что в 01.01.2017 г.. ставки ЕН были установлены

  • в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной зарплате, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года
  • в процентах к доходу (процентные ставки).

С 1 января 2017 года статьей 293 Налогового Кодекса Украины внесены изменения. Таким образом, ставки единого налога теперь устанавливаются для плательщиков:

  • I группы - в процентах (фиксированные ставки) к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года;
  •  II группы - в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года,
  • III группы - в процентах к доходу.

Фиксированные ставки единого налога с 01 января 2017 г..

Устанавливаются поселковыми, сельскими и городскими советами или советами объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, для физлиц-предпринимателей (ФЛП), которые осуществляют хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, в расчете на календарный месяц:

  •     для I группы - в пределах до 10% размера прожиточного минимума (160 грн);
  •     для II группы - в пределах до 20% размера минимальной зарплаты (640 грн).

Процентная ставка Единого налога для плательщиков единого налога III группы устанавливается в размере:

  •     3% дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) согласно Налогового Кодекса Украины;
  •     5% дохода - в случае включения НДС в состав ЕН

Порядок начисления и сроки уплаты единого налога

Согласно п. 295.1 НКУ, предприниматели - плательщики единого налога I и II групп уплачивают ЕН, перечисляя авансовый взнос не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. Такие плательщики ЕН могут осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года.

Начисление авансовых взносов для "единщиков" I и II групп осуществляется контролирующими органами на основании заявления такого плательщика единого налога по размеру выбранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска и / или заявления о сроке временной потере трудоспособности.

Плательщики единого налога III группы платят ЕН в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал (п. 295.3 НКУ).

Кроме того, плательщики единого налога I и II групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней, при условии подачи заявления в контролирующий орган относительно периода ежегодного отпуска и / или заявления о сроке временной потере трудоспособности.

НКУ не предусмотрено освобождение от уплаты авансовых взносов по ЕН при отсутствии дохода от предпринимательской деятельности ФЛП - плательщика единого налога (1 и 2 группы)

Для "единщиков"  III группы база налогообложения определяется п. 293.3 НКУ. При этом уплата единого налога производится при наличии полученных доходов. То есть в случае отсутствия дохода - отсутствуют основания для начисления и уплаты единого налога.

Четверг, 12 января, 2017