Электронные доверительные услуги

5 октября 2017 Верховная Рада Украины в повторном втором чтении приняла Закон «Об электронных доверительных услугах».
Он должен заменить Закон Украины «Об электронной цифровой подписи» и по замыслу законодателей, способен создать основу для стремительного развития отечественного рынка электронных услуг по лучшим европейским образцам.
Стоит отметить, что новый закон вообще интегрирует в себе все предыдущие достижения в сфере применения ЭЦП. В частности, действующие сертификаты будут продолжать действовать еще два года с момента вступления в силу закона, 
которое, в свою очередь, состоится только через год с даты опубликования.

Купити захищений носій ключової інформації (токен) для КЕП

Захищений носій інформації токен AvestKey / захищених носій информации токен AvestKey - електронний ключ, призначений для безпечного зберігання ключів Електронно-цифрового підпису (ЕЦП).

Якщо Ви використовуєте в своїй роботі AvestKey, Ваша ЕЦП в цілковитій безпеці! Захищений носій ключової інформації токен AvestKey забезпечує повну юридичну значимість всім електронним документам і надійний захист Вашої електронно-цифрового підпису!

Что такое защищенный носитель для ЭЦП?

Приходилось ли вам получать в квитанциях предупреждение о том, что ваш личный ключ электронной цифровой подписи находится на незащищенном носителе? Это вас насторожило? И не только вас. Технологии развиваются, поэтому меняется и их защита.

В этой статье мы разберем что такое защищенный носитель (он же токен) для электронной цифровой подписи и зачем он нужен.

С 1 августа ЦСК ИДД ДФС предоставляет КЭП только на защищенные носители!

С 07 ноября 2018 года вступил в силу Закон України «Про електронні довірчі послуги», согласно ст. 18 при проверке квалифицированной ЭЦП или печати с помощью квалифицированного сертификата должно быть получено подтверждение того, что личный ключ, который принадлежит владельцу ЭЦП хранится на защищенном носителе. Только в этом случае электронную цифровую подпись или печать можно назвать квалифицированной. 

Сообщение в квитанции: Сертифікат не містить ознаку "Приватний ключ згенерований у пристрої"

Нам стало известно, что сейчас многие пользователи программ и сервисов электронной отчетности массово получают квитанции со следующим предупреждением: 

Додатково повідомляємо - Особистий ключ електронного підпису розміщено на незахищеному носії інформації, що не відповідає вимогам Закону України «Про електронні довірчі послуги» - особистий ключ кваліфікованого електронного підпису повинен зберігатись у захищеному носії інформації (у кваліфікованому засобі електронного підпису).

В ГФС больше не будут выдавать сертификаты ЭЦП для физлиц

АЦСК ИСД ДФС напоминает, что Законом №2155-VIII «Об электронных доверительных услугах», который вступил в силу 07.11.2018 г., предусмотрено, что электронная печать  - это электронные данные, которые добавляются создателем электронной печати к другим электронным данным или логично с ними связаны и используются для определения происхождения и проверки целостности связанных электронных данных. Вместе с этим, создатель электронной печати  - это юридическое лицо. 

Новые квалифицированные сертификаты открытых ключей в АЦСК будут выдавать уже с 7 ноября

квалифицированные сертификаты ключейДля того, чтобы выполнить гармонизацию законодательства Украины и Европейского союза, с учетом требований Регламента (ЕС) № 910/2014 был принят Закон Украины "Про електронні довірчі послуги" от 05 октября 2017 года № 2155 (далее Закон)

Электронные доверительные услуги будут использовать уже с 7 ноября, в том числе и в госсекторе

Правительством было утверждено постановление КМУ от 19 сентября 2018 года -  один из документов для выполнения Закона Украины "Об электронных доверительных услугах" от 05.10.2017 г. № 2155-VIII, который начет работать уже с 07.11.2018. Этот Закон содержит положения, которые были необходимы Украине в реформировании сферы электронных транзакций с целью их популяризации с одновременным балансом между надежностью и простотой доступа к ним.

Минюст собирается реформировать ЭЦП

В министерстве юстиции рассказали, как продвигается реализация ]]>Закона Украины «Про електронні довірчі послуги»]]> (документ № 2155-VIII), отдельные положения которого уже будут работать с 7 ноября этого года.