Обновления программ электронной отчетности.

Электронные доверительные услуги будут использовать уже с 7 ноября, в том числе и в госсекторе

Правительством было утверждено постановление КМУ от 19 сентября 2018 года -  один из документов для выполнения Закона Украины "Об электронных доверительных услугах" от 05.10.2017 г. № 2155-VIII, который начет работать уже с 07.11.2018. Этот Закон содержит положения, которые были необходимы Украине в реформировании сферы электронных транзакций с целью их популяризации с одновременным балансом между надежностью и простотой доступа к ним. Ознакомиться с текстом закона можно по ссылке "Закон від 05.10.2017 № 2155-VIII "Про електронні довірчі послуги".

Постановление утверждается "Порядок использования электронных доверительных услуг в органах государственной власти, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях государственной формы собственности".

Согласно постановлению, госучреждения могут использовать только квалифицированные сертификаты открытых ключей, личные же ключи должны быть записаны на только на защищенном носителе. 

Квалифицированный сертификат должен содержать как идентификационные данные физического лица, так и идентификационные данные государственного учреждения (наименование и код согласно ЕГРПОУ, по которым осуществлена ​​государственная регистрация учреждения).

кваліфікований сертифікат відкритого ключа — сертифікат відкритого ключа, який видається кваліфікованим надавачем електронних довірчих послуг, засвідчувальним центром або центральним засвідчувальним органом і відповідає вимогам цього Закону;

Ведение учета, хранение и уничтожение личных ключей работников госучреждения, а также подача информации нужной для формирования, отмены, блокирования или возобновления квалифицированных сертификатов (ранее они назывались усиленные)  - все эти задачи лежат на руководителе госучреждения, если иное не установлено Законом. 

Руководитель также назначает ответственного работника или создает подразделение, которое должно обеспечивать и организовывать использование квалифицированных электронных доверительных услуг.

Организация должна применять квалифицированную электронную печать, созданную с помощью личных ключей на защищенных носителях.

Печать нужна для определения достоверности происхождения и проведения проверки целостности электронных данных, а также идентификации государственного учреждения как подписанта, в том числе для подтверждения соответствия электронных копий электронного и бумажного (фотокопия) документов оригинала в случаях, предусмотренных законодательством.

Документы, которые нужно заверять квалифицированной электронной печатью должны быть определены в инструкции  по делопроизводству государственного учреждения.

закон Про електронні довірчі послуги

Кратко про электронные доверительные услуги

Электронные доверительные услуги является новым понятием для украинского законодательства, однако не явлением. Отсутствие исчерпывающего перечня услуг электронной цифровой подписи в Законе Украины «Об электронной цифровой подписи» предоставляла возможность предоставления электронных доверительных услуг и до принятия Закона.

Электронными доверительными услугами, в частности, является:

  • электронная подпись (используется для идентификации личности подписанта);
  • электронная печать (используется для определения происхождения и проверки целостности электронных данных, к которым прикрепляется);
  • электронная отметка времени (используется для проставления отметки времени на электронных данных);
  • регистрируемая электронная доставка (используется для передачи электронных данных);
  • сертификат проверки подлинности веб-сайта (используется для подтверждения связи веб-сайта с лицом, которому выдан сертификат).

Вместе с тем существует три уровня доверия к электронных доверительных услуг: низкий, средний и высокий.

Электронная подпись или печати всех уровней не могут быть признанными недействительными и лишенными возможности рассматриваться как доказательство в судебных делах исключительно на том основании, что они имеют электронный вид, но только квалифицированная электронная подпись имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись, и имеет презумпцию соответствия собственноручной подписи.

В связи с этим особое внимание уделяется регулированию деятельности именно квалифицированных поставщиков электронных доверительных услуг.

Что же касается государственного регулирования, то широкие полномочия в сфере электронных доверительных услуг предоставляются Кабинета Министров Украины. Высший исполнительный орган устанавливает обязательные требования к электронных доверительных услуг, а также порядок проверки их соблюдения, порядок проведения процедуры оценки соответствия в сфере электронных доверительных услуг, требования к Доверительному списке. 

Стоит отметить, что новый закон в целом, интегрирует в себе все предыдущие достижения в сфере применения ЭЦП.

В частности, действующие сертификаты будут действовать еще два года с момента вступления в силу закона.

Так же легитимными останутся все АЦСК, которые теперь автоматически станут квалифицированными поставщиками электронных услуг. 

Более подробно об Электронных доверительных услугах мы уже писали тут 

Понедельник, 22 октября, 2018