ГФС не имеет права расторгнуть договор о признании электронных документов по причине отсутствия налогоплательщика по месту регистрации

КАС/ВС рассмотрел иск ООО к ОГНИ о расторжении договора о признании электронных документов в одностороннем порядке. В обоснование исковых требований ООО отметил, что договор может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо по решению суда или в случаях, установленных в самом договоре, как то непредоставление нового усиленного сертификата (сертификатов) открытого ключа вместо отмененных или изменение места регистрации. Между тем, у ответчика не было никаких из перечисленных оснований для расторжения договора в одностороннем порядке.

В обоснование кассационной жалобы ОГНИ ссылалась на приостановление действия договора о признании электронных документов в связи с получением информации от оперативного управления ГУ ГФС об отсутствии истца по налоговому адресу.

Письмом ОГНИ с целью решения вопроса о продлении действия договора о признании электронных документов просила истца срочно предоставить в налоговый орган доказательства функционирования офиса по адресу государственной регистрации и копии документов в подтверждение наличия основных фондов необходимых для осуществления хозяйственной деятельности зарегистрированных КВЭД предприятия.

Напомним, что согласно ст. 14 Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 г. № 851-IV электронный документооборот осуществляется в соответствии с законодательством Украины или на основании договоров, определяющих взаимоотношения субъектов электронного документооборота. Использование электронного документа в гражданских отношениях осуществляется согласно общим требованиям совершения сделок, установленных гражданским законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 626 ГКУ договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Согласно статье 651 ГКУ изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом.

Договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в иных случаях, установленных договором или законом. Существенным является такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненного этим вреда вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.

В случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично, если право на такой отказ установлено договором или законом, договор является соответственно расторгнутым или измененным.

В то же время, изменение или расторжение договора совершается в той же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором или законом или не вытекает из обычаев делового оборота (ч.1 ст. 654 ГКУ).

Итак, одностороннее расторжение договора означает одностороннюю волю стороны сделки, которая имеет право на совершение таких действий, что, в свою очередь, предполагает доказанность со стороны управлений стороны наличии обстоятельств, с которыми условия договора связывают возможность реализации права одной из сторон на одностороннее расторжение договора.

В рамках спорных правоотношений законодательством установлено исключительные случаи, которые дают право органа ГФС расторгнуть договор в одностороннем порядке, а именно: в случае непредоставления налогоплательщиком нового усиленного сертификата (сертификатов) открытого ключа вместо отмененных или в случае изменения плательщиком места регистрации.

]]>Постановление КАС/ВС от 19.12.2018 г. по делу № 821/561/17]]>

Источник: http://pro1c.org.ua/topic/gfs-ne-imeet-prava-rastorgnut-dogovor-o-prizna...

 

Вторник, 15 января, 2019