ИНН физлица недействителен (код ошибки 99): подавать уточняющую форму №1ДФ

Что делать, если в Электронном кабинете плательщика налогов получено "Повідомлення щодо допущених помилок у податкових розрахунках за ф. №1ДФ (JI490502)" с кодом ошибки 99. Номер физлица недействителен или серия и номер паспорта отсутствуют в отдельном реестре ДРФО. Обязательно ли исправлять эту ошибку и как?

Прежде всего, нужно установить, был ли нарушен порядок составления налогового расчета по форме N1ДФ налоговым агентом, и если да, какую ответственность он за это несет.

НКУ, Кзот или ГК не устанавливают обязанности налогового агента проверять действительность ИНН (индивидуальный налоговый номер) или Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, как его сейчас называют, данные о котором предоставлены ему работником или физлицом-контрагентом. Обычно данные об ИНН предоставляются в форме копии документа, выданного органом ДФС о государственной регистрации физлица-плательщика налогов или в виде копии соответствующей страницы паспорта, в который вносится отметка об отказе от ИНН.

Но случаи бывают разные. Бывает, что специалисты ДФС допустили ошибки, или что эти документы уже устарели. Что не отменяет обязанности налогового агента составлять форму No1ДФ только с верными данными (а еще ИНН физлиц отмечается в ежемесячном Отчете по ЕСВ).

Можно прочитать ]]>Ухвалу ВАСУ від 25.02.2015 № К/800/56193/14 по справі №804/875/14]]> . В этом случае суд рассматривал дело, когда в форме No1ДФ были указаны недействительные налоговые номера физических лиц (тип ошибки 99 - налоговый номер физического лица недействителен или серия и номер паспорта отсутствуют в отдельном реестре ДРФО). Суд согласился с выводом судов первой и апелляционной инстанций относительно того, что предприятием предоставлена форму No1ДФ с недостоверными данными и с ошибками, что является нарушением п. 51.1 и пп. «б» п. 176.2 НКУ.

Напомним, что ответственность за такое нарушение устанавливает п. 119.2 НКУ (штраф в размере 510 грн.)

Но как налоговый агент может быть уверен в том, что ему предоставили верные данные?

Сейчас верность ИНН можно проверить онлайн. Если предоставленный ИНН есть в Государственном реестре, можно получить ответ «Ваш ИНН соответствует требованиям» и данные про пол и дату рождения лица, которому он присвоен. Здесь же будет и замечание «Обратите внимание на дату рождения и пол, если они не совпадают, обратитесь в ближайшую фискальную службу для выяснения правильности предоставленного Вам персонального номера».

Таким образом, в случае получения уведомления от органа ДФС об отсутствии ИНН или паспортных данных физлица, указанных в форме No1ДФ, в Государственном реестре, алгоритм действий должен быть следующим:

Советуем сверить отраженный ИНН в форме No1ДФ с данными, полученными от самого физлица. Возможно, данные верны, но ошибка есть при составлении отчета. Если же ошибка действительно есть, тогда при исправлении ошибки путем внесения изменений в номер учетной карточки наемного работника в уточняющем расчете формы No1ДФ, предприятие действительно ждет штраф в размере 510 грн (подкатегория 103.26 ресурса «ЗІР», Вопрос: "Чи застосовується відповідальність до податкового агента у разі подання ним уточнюючого податкового розрахунку за ф. №1ДФ з метою уточнення реквізитів підприємства або внесення змін до номеру облікової картки найманого працівника?).

Если несоответствия ИНН или серии и номера паспорта между полученными данными и данными, указанными в отчете, не будет, тогда следует проверить достоверность представленных данных. Например, онлайн, как указано выше. И, если вы получите ответ об отсутствии таких данных в Государственном реестре, советуем обратиться к ближайшему органу ДФС для выяснения причин. Сделать это удобнее физлицу, но, если он по каким-то причинам не может этого сделать, это может сделать и сам налоговый агент или иное лицо на основании доверенности.

Когда проблема будет решена, то, возможно, тоже придется подать уточняющий расчет с обновленным ИНН физлица. К сожалению, НКУ не делает исключений относительно применения штрафа в таком случае. Но, если недостоверность данных возникла по вине специалистов ДФС, соответствующее налоговое уведомление-решение можно будет попытаться обжаловать в административном или судебном порядке.

Понедельник, 15 июля, 2019