Обновления программ электронной отчетности.

Использовать печать теперь не обязательно! С 19.07.2017 отменено обязательное использование для бизнеса печатей на документах.

Начиная с 19.07.2017 г.. печать больше не является обязательным реквизитом первичного документа. Но всегда будут ситуации, когда на проставлении печати на документах будут настаивать как контрагенты, так и судебные и контролирующие органы.

с 19 июля использование печати не обязательно

Попробуем разобраться, кому и когда нужно ставить печать на первичных документах, а когда в проставлении оттиска печати нет необходимости.

Недавно Парламент в пределах окончательного вывода печати из перечня обязательных реквизитов для юрлиц принял Закон 1982, которым был продлен курс Закона 1206, и исключены из законодательства требования об обязательном использовании печатей (см. Таблицу).

Закон вступил в силу 19 июля 2017 года. Пока же проанализируем, как изменится жизнь бизнеса и действительно после вступления в силу настоящего Закона печать можно будет выбросить.

Как повлиял Закон № 1982 на все субъекты хозяйствования

До 19.07.2017 р.

Після 19.07.2017 р.

Субъект хозяйствования может иметь печать.

(ч. 1 ст. 581 ГКУ)

Субъект хозяйствования имеет право использовать в своей деятельности печать. Использование предприятием печати не является обязательным.

Наличие или отсутствие оттиска печати предприятия на документе не создает юридических последствий.

(ч.ч. 1 та 3 ст. 581 ГКУ)

Обязательность скрепления сделки печатью может быть определена по письменной договоренности сторон.

(абз. 3 ч. 2 ст. 207 ГКУ)

абз. 3 ч. 2 ст. 207 ГКУ исключен

Является ли печать обязательным реквизитом первичного документа?

Обязательные реквизиты первичных документов определены ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г.. № 996-XIV (далее - Закон о бухучете).

Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  •  название документа (формы);
  •  дата составления;
  •  название предприятия, от имени которого составлен документ;
  • содержание и объем хозяйственной операции, единица измерения хозяйственной операции;
  • должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личную подпись или другие данные, которые предоставляют возможность идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Как видим, печати среди обязательных реквизитов первичных документов нет. Однако в п. 2.5 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.1995 г.. № 88 (далее - Положение № 88), прописана такая норма:

«Документ должен быть подписан лично, а подпись может быть скреплена печатью».

То есть возможность использования печати прямо предусмотрена Положением № 88. Однако после 19.07.2017 г.. Норма ч.ч. 1 и 3 ст. 581 ГКУ совершенно четко указывает: даже при наличии печати субъект хозяйствования не обязан ее применять. 

Обязаны субъекты хозяйствования иметь печати (до / после 19.07.2017 г..)?

Физлицо - субъект хозяйствования

Общее правило

Использовать или не использовать печать при осуществлении хозяйственной операции, физлица-предприниматели решают самостоятельно (в зависимости от специфики деятельности). Ведь ст. 128 ГКУ, которая определяет особенности статуса гражданина как субъекта хозяйствования, не содержит требований об обязательном наличии печати у такого предприятия. Соглашаются с этим и налоговики (подкатегория 135.01 ресурса «ЗІР»). Более того, о возможности не использовать печать для скрепления своей подписи отмечают и другие госорганы:

  • Госкомпредпринимательства - в письме от 06.09.2005 г.. № 7669 
  • Минюст Украины - в письме от 01.12.2005 г.. № 19-48-92.

С 19.07.2017 г.. Норма ч.ч. 1 и 3 ст. 581 ХКУ стала дополнительным аргументом в пользу «добровольности» использования печати (в т.ч. если печать у предпринимателя есть, но он не воспользовался ею во время оформления документов).

Исключения: когда наличие печати у предпринимателя обязательно

Все зависит от специфики деятельности предприятия. Например, частный нотариус должен иметь печать с изображением Государственного Герба Украины, которая содержит слова:«частный нотариус», ФИО нотариуса, название нотариального округа. Это прямо предусмотрено ст. 26 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.1993 г.. № 3425-ХII. Согласно ч. 3 ст. 97 Закона № 2343-XII, арбитражный управляющий (распорядитель имущества, управляющий санацией, ликвидатор) имеет удостоверение и печать, описание и порядок использования которых устанавливает государственный орган по вопросам банкротства.

В то же время в заключительных положениях Закона № 1982 четко прописано, что в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу (то есть до 19.10.2017 г..) Кабмин должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом и обеспечить пересмотр и приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с Законом № 1982.

Следовательно, не исключаем, что вскоре количество исключений в части обязательного использования печатей может стать меньше.

Юридическое лицо

Общее правило

К 30.10.2014 г.., юрлица обязаны были использовать печати. Обязательность использования печати регулировала отдельная норма - ч. 2 ст. 207 ГКУ (в редакции, действовавшей до 30.10.2014 гг.):

«... сделка, совершаемая юридическим лицом, подписывается лицами, уполномоченными на это его учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства, и скрепляется печатью».

Но уже с 31.10.2014 г.. Обязанность иметь печать превратилась в право. Соответствующие изменения в ГКУ внес Закон Украины от 15.04.2014 г.. № 1206-VII. Итак, в настоящее время ч. 2 ст. 207 ГКУ предусматривает (ч. 2 ст. 207 ЦКУ):

Правочин вважається таким, що вчинений у письмовій формі, якщо він підписаний його стороною (сторонами).

Правочин, який вчиняє юридична особа, підписується особами, уповноваженими на це її установчими документами, довіреністю, законом або іншими актами цивільного законодавства.

Обов’язковість скріплення правочину печаткою може бути визначена за письмовою домовленістю сторін

 Начиная с 19.07.2017 г.. последний абзац вышеуказанной нормы удален, поэтому использование печати стало правом даже при ее наличии.

Когда наличие печати для юрлица обязательно, а когда - нет

Считаем, что при таких обстоятельствах нужно руководствоваться правилами составления первичных документов. Ведь не забывайте, что в отдельных случаях законодательством предусмотрено типовые формы первичных документов, которые предприятие обязано использовать и соблюдать правила их составления.

1. Правила составления первичного документа не предусматривают наличие печати.

Имеются в виду первичные документы, для которых не предусмотрено специальных правил составления (типовые формы которых не утверждены), а также те, правила составления которых прямо не предусматривают наличие печати.

Прежде всего отметим: раньше, когда печать для юрлица еще была обязательной, вопрос ее проставления на первичных документах все равно было открытым. Ведь Положения № 88 предусматривало право на скрепление личной подписи печатью, а не обязанность (пока  не учитываем типовые формы первичных документов, которые предприятие обязано использовать и руководствоваться правилами их составления). Поэтому если правилами составления конкретного первичного документа не предусматривалось наличии печати, часть субъектов хозяйствования пользовалась своим правом и не ставила ее отпечаток на первичном документе. Другая часть «осторожных» субъектов хозяйствования все же проставляли печати.

Кто был прав в такой ситуации, а кто - нет, трудно сказать. Ведь даже мысли судебных органов не совпадают в ответе на этот вопрос.

Так, в большинстве ситуаций судебные органы пришли к выводу, что наличие печати НЕ обязательно и что такие нормы носят рекомендательный характер.

Итак, в общем случае предприятию на текущий момент НЕ обязано проставлять оттиск печати на первичном документе, если правила составления такого документа прямо этого не предусматривают. Другая ситуация - когда все же правилами составления четко предусмотрено, что должна быть печать. Об этом - далее.

2. Правила составления первичного документа четко предусматривают наличие оттиска печати.

Имеются в виду те первичные документы, составление которых прямо предусмотрено отдельными нормативно-правовыми актами и, соответственно, утверждены их типовые формы.

Для того чтобы было понятнее, о чем идет речь, рассмотрим эту ситуацию на примере приходного кассового ордера (типовая форма № КО-1, утвержденной постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г.. № 637, далее - Положение о кассовых операциях).

Так, прием наличных денег в кассе производится по приходным кассовым ордерам (типовая форма № КО-1), подписанным главным бухгалтером или лицом,  которое уполномочил руководитель предприятия. О приеме предприятиями наличности в кассу по приходным кассовым ордерам выдается заверенная печатью этого предприятия квитанция (являющаяся отрывной частью приходного кассового ордера) за подписями главного бухгалтера или работника предприятия, который на это уполномочен руководителем (п. 3.3 Положения о кассовых операциях).

Такое же правило прописано и в п. 1 ст. 9 Закона о РРО.

Сейчас при составлении ПКО возникает довольно интересная ситуация, вызванная такой двойственности норм:

1) юрлицо не обязано использовать печать по ч. 2 ст. 207 ГКУ;

2) наличие оттиска печати на прибыльном кассовом ордере предусмотрено п. 3.3 Положения о кассовых операциях. О ее необходимости отмечают и контроллеры в подкатегории 109.15 ресурса «ЗІР»:

оскільки форма прибуткового касового ордера передбачає місце печатки, то суб’єкт господарювання при оформленні касового ордера повинен ставити печатку підприємства, а на додатках до нього штамп або напис «Оплачено» із зазначенням дати (число, місяць, рік)

С 19 июля.2017 г.. внесены изменения и в п. 1 ст. 9 Закона о РРО, в результате чего из нормы исчезла фраза об обязательном заверение печатью кассовых документов.

Однако, как быть, если вовремя не будут внесены изменения и в Положение о кассовых операциях? И что важнее: сколько еще таких нормативных документов, в которых  не успеют или забудут внести изменения в отведенное для них 3-месячный срок?

Вывод: курс на полную отмену печатей - налицо, и это безусловно произойдет. Но, пока все действующие нормы законодательства не приведены в соответствие с этим нововведениям, мы советуем избегать такого риска и ставить печати на этих документах, где их наличие пока прямо предусмотрено законодательством, если, конечно, у субъекта хозяйствования такая печать есть. Если же печати нет (ведь наличие не обязательно), следует готовиться к тому, что и контрагенты, и контроллеры могут с опаской смотреть на документы без печати.

И , если с контроллерами этот вопрос будет решен уже после 19.07.2017 г.., то с точки зрения бизнеса предприятия должны дать для себя ответ на вопрос: что важнее - избавиться печати и потерять клиента, для которого наличие оттиска печати может стать обязательным требованием для сотрудничества с вами, или же на всякий случай скрыть печать в сейф именно на тот случай, когда нужно будет удовлетворить прихоть капризного клиента?

Источник: ]]>http://www.interbuh.com.ua/ru/documents/onenews/110056]]>

Четверг, 20 июля, 2017