Обновления программ электронной отчетности.

Изменения для плательщиков единого налога в 2015 году

В ]]>письме от 21.01.2015 г. № 1573/7/99-99-17-02-02-17]]>  сказано, что процедура регистрации субъектов хозяйствования плательщиками единого налога с 1 января 2015 года не изменилась. То есть регистрация плательщиков единого налога осуществляется на основании:

  1.  регистрационных заявлений в бумажном виде, поданных в органы ГФСУ;
  2.  электронных копий отсканированных регистрационных заявлений, переданных горегистратором в ГФСУ вместе со сведениями из регистрационной карточки на проведение госрегистрации;
  3.  регистрационных заявлений, поданных средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Выдача выписок из реестра осуществляется бесплатно и по желанию плательщиков единого налога, но не является обязательным условием при регистрации, поскольку госрегистратором и ГФСУ на их официальных сайтах ежедневно обнародуются данные из реестра плательщиков единого налога.

Выписка предоставляется на основании соответствующего запроса. Срок предоставления выписки не должен превышать одного рабочего дня после поступления запроса. Извлечение действует до внесения изменений в реестр.

Во избежание проблемных вопросов при регистрации плательщиков единого налога III группы в части предоставления выписок из реестра единщиков, до решения технических моментов и внесения изменений в ИС «Налоговый блок», в извлечениях перед распечатыванием временно в ручном режиме при необходимости корректируются группы и ставки.

Также, ГФСУ напомнила об отдельных изменениях в законодательстве, которые повлияют на администрирование единого налога (далее - ЕН), а именно:
  •  с 1 января 2015 года уменьшены количество групп плательщиков ЕН до четырех (с увеличением существующего максимального размера дохода).
  • введено обязательное использование РРО для физлиц-предпринимателей
    • Плательщиков ЕН третьей группы - с 1 июля 2015 года,
    • Плательщиков ЕН второй группы - с 1 января 2016 года.
В то же время, предприниматели второй и третьей групп ЕН при осуществлении деятельности на рынках, при продаже мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети, а также плательщики первой группы не применяют РРО.
  • предприниматели плательщики ЕН подают декларацию - плательщика единого налога за прошлый год по форме, утвержденной приказом Минфина от 21.12.2011 №1688. Начисление единого налога за IV квартал 2014 плательщиками третьей и пятой групп осуществляется по процентным ставкам, которые действовали до 31 декабря 2014 года.
  • Плательщики единого налога продолжают ведения книг учета доходов и книг учета доходов и расходов, формы которых утверждены приказом Минфина от 13.12.2011 №1637. 
  • Плательщики единого налога, которые превысили объемы доходов в налоговом (отчетном) периоде, определенные в подпунктах 1, 2, 3 пункта 291.4 статьи 291 Кодекса, которые действовали до 1 января 2015 года, к сумме превышения объема дохода применяют ставку в размере 15% . При этом такие плательщики, учитывая изменения в законодательстве по увеличению максимального размера объема дохода в соответствующей группе с 2015 года, не обязаны со следующего календарного квартала по заявлению переходить на другую группу плательщика ЕН или отказываться от применения упрощенной системы налогообложения, если указанная категория плательщиков не нарушает условия пребывания на упрощенной системе, которые действуют с 1 января 2015 года.