Обновления программ электронной отчетности.

Изменения в начислении и уплате ЕСВ и Единого налога для физических лиц - предпринимателей

]]>В письме от 18.01.2016 р. №195/Ч/26-15-12-02-14]]> представители ГФСУ рассказали о изменениях с 1 января 2016 года, которые касаются физических лиц-предпринимателей в части начисления уплаты единого налога и ЕСВ.

1.  Увеличена максимальная величина базы начисления ЕСВ, которая равна 25 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц (то есть с 01.01.2016 г.. - 34450 грн);

2. Наемные работники исключены из плательщиков единого взноса.

3. Для плательщиков, которых касается статья 4 Закона о ЕСВ, начисление единого взноса составляет 22%.

4. Исключена база для удержания ЕСВ.

5.  Исключены из плательщиков, которые имеют право на добровольную уплату единого взноса, физических лиц - предпринимателей, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

6. Во время особого периода, определенного Законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" для плательщиков ЕСВ, определенных в статье 4 Закона о ЕСВ, призванных на военную службу по мобилизации или привлеченных к выполнению обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени на весь срок их военной службы приостанавливается применение норм статьи 25 Закона о ЕСВ. Основанием для такого приостановления является копия военного билета или копия документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве такого лица на военную службу по призыву по мобилизации, на период, которая представляется в органы доходов и сборов этим государственным органом в течение 10 дней после ее мобилизации.

7. Согласно п. 1.2 Решения Киевского городского совета № 242/5629  для субъектов хозяйствования, которые работают по упрощенной системн налогообложения, учета и отчетности и отнесятся к первой и второй группе плательщиков единого налога, единый налог установлен в следующем размере:

  • для I группы - 10% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года;
  • для II группы - 20% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Минимальная зарплата с 1 сентября 2015 - +1378 гривен.

Плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца.

Итак, по сроку уплаты 20 января 2016 сумма авансового взноса для физических лиц - предпринимателей плательщиков единого налога второй группы должна была составлять 275,60 грн.

Источник: news.dtkt.ua

Пятница, 22 января, 2016