Обновления программ электронной отчетности.

Изменения в порядке электронного администрирования НДС

]]>Кабмин постановлением от 04.03.2015 г.. №82 ]]>изложил в новой редакции Порядок электронного администрирования НДС.

Документом, в частности, установлено, что система электронного администрирования налога вводится поэтапно:

  •      На переходный период (до 1 июля 2015 или другой даты, определенной отдельным решением Верховной Рады Украины о сокращении этого периода) - в тестовом режиме;
  •      С указанной даты на постоянной основе.

В течение переходного периода регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки осуществляется без ограничения суммой налога, исчисленной по формуле, приведенной в п. 200-1.3 НКУ ( регистрационный лимит).
Сумма налога, на которую плательщик налога имеет право зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки, по решению плательщика налога может быть увеличена на сумму непогашенных остатков сумм налога, заявленных им к бюджетному возмещению за отчетные (налоговые) периоды до 1 февраля 2015
Такое решение налогоплательщик отражает в заявлении, которое подается в составе налоговой декларации за отчетный (налоговый) период после 1 февраля 2015, в котором оно принято.
ДФС после проведения камеральной проверки указанной налоговой декларации автоматически увеличивает сумму налога, на которую плательщик налога имеет право зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки на соответствующую сумму и на запрос налогоплательщика информирует его о сумме увеличения путем направления электронного сообщения.
Сумма такого увеличения отражается налогоплательщиком в составе налогового кредита налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором оно совершено.
На запрос налогоплательщика ДФС информирует его о результатах такого перерасчета путем направления электронного сообщения.
Порядок № 569 приведен в соответствие с п. 200-1.6 НКУ относительно расчетов с бюджетом в системе электронного администрирования НДС.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.