Обновления программ электронной отчетности.

Изменения в порядке обмена сообщениями с госрегистраторами

С 01.01.2015 вступил в силу Закон Украины от 28 декабря 2014 № 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налоговой реформы)» (далее - Закон № 71).

Законом № 71 внесены изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

Согласно этим изменениям - исключена необходимость отправки по почте сообщений, которыми обмениваются государственные регистраторы и контролирующие органы, если такие сообщения направлены в электронном виде в порядке взаимного обмена информацией из реестров Государственной регистрационной службы Украины и Государственной фискальной службы Украины.
К таким сообщениям относятся сообщения, которые формируются контролирующими органами:
  • в связи с прекращением деятельности юридических лиц (сообщение по формам №23-ОПП, №24-ОПП, №25-ОПП, №26-ОПП, №27-ОПП, №28-ОПП)
  • сообщение о том, что с соответствующей даты начинается процесс проведения упрощенной процедуры государственной регистрации прекращения юридического лица путем его ликвидации.
Также, Законом № 71 предусмотрена возможность отправк  государственному регистратору в электронном виде сообщений об отсутствии юридического лица по местонахождению по ф. № 18-ОПП.