Изменения в порядке учета налогоплательщиков и регистрации плательщиков НДС

Вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 31.08.2015 № 747 «Об утверждении Изменений в Порядок учета плательщиков налогов и сборов и Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость» (далее - Приказ № 747) , которым с 16.10.2015 внесены изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов №1588 от 09.12.2011 (далее - Порядок), и в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость №1130 от 14.11.2014 (далее - Положение). Принятые изменения совершенствуют процедуры учета и регистрации договоров о совместной деятельности и договоров управления имуществом также приводят указанные документы в соответствие с законодательством о дерегуляции и уменьшение налогового давления на налогоплательщиков.

Основные новации, обзор которых приведен в письме ДФС Украины от 23.10.2015 г. № 39139/7 / 99-99-11-01-01-17, такие:

  1. Обеспечена регистрация бизнеса в течение 24 часов благодаря постановке плательщика на учет в контролирующих органах в день получения ими сведений из ЕГР.

  2. Сокращен с 5-и до 3-х рабочих дней срок для осуществления контролирующими органами мер по регистрации сельхозпредприятия как субъекта специального режима налогообложения и об исключении предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения.

  3. Предусмотрено освобождение налогоплательщика от представления в контролирующий орган заявления по форме № 1-ОПП в связи с изменением сведений о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и / или налогового учета, в случае представления последним должным образом оформленного регистрационного заявления плательщика НДС и его удовлетворение контролирующим органом. В этом случае соответствующие данные будут обновлены в Едином банке данных юридических лиц на основании указанного регистрационного заявления плательщика НДС.

  4. Изменения в Порядок обязывают контролирующий орган, который является основным по месту учета налогоплательщика, который в течение года сменил местонахождение на другой административный район, осуществлять координацию мероприятий по снятию с учета такого плательщика в связи с прекращением юридического лица, в том числе формировать и выдавать справки (сообщения).

  5. Порядок дополнен нормой о том, что налогоплательщик в случае соответствующего обращения может получить в контролирующем органе по основному месту учета перечень контролирующих органов, в которых он состоит на учете по основному месту учета.

  6. Перечень обстоятельств возражений относительно осуществления государственной регистрации факта прекращения юридического лица дополнен новым обстоятельством - «не завершены все таможенные процедуры».

  7. Приведены в соответствие с положениями обновленной статьи 64 НКУ перечень документов, который подается нерезидентом для постановки на учет в контролирующих органах.

  8. Дополнено новым пунктом перечень оснований для снятия с учета договоров о совместной деятельности и договоров управления имуществом. Отныне такие договоры могут быть сняты с учета в контролирующем органе по причине аннулирования регистрации предприятия как плательщика НДС при отсутствии денежных обязательств и налогового долга или после их погашения.

Для более детального разъяснением приведем выдержку из письма:

«При этом, уполномоченные лица по договорам о совместной деятельности и управляющие имущества по договорам управления имуществом, которые на 16.10.2015 г. не зарегистрированы плательщиками НДС, потеряли признаки налогоплательщиков по таким договорам:

с 01 января 2015 года, если они не были зарегистрированы в качестве плательщиков НДС по таким договорам или аннулирование их регистрации как плательщиков НДС по таким договорам осуществлено ранее 1 января 2015;
с даты аннулирования их регистрации как плательщиков НДС по таким договорам, если такое аннулирование осуществлено после 01 января 2015 года.
Снятие указанных договоров с учета в контролирующих органах осуществляется самостоятельными решениями таких органов (без подачи заявления по форме № 8-ОПП) »

В Порядок включены новые положения, касающиеся физических лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория или территория проведения АТО. С целью обеспечения окончательных расчетов после проведения госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности такие лица могут обратиться в контролирующий орган по месту нахождения с документальным подтверждением личности и местонахождения.
Новая редакция Положения предусматривает наличие в Выписке из реестра плательщиков НДС (форма № 2-ВР) реквизитов дополнительного счета в СЭА НДС сельхозпредприятия, избравшим специальный режим налогообложения.

Источник: ]]>http://www.me-doc.com.ua/]]>

Пятница, 13 ноября, 2015