Обновления программ электронной отчетности.

Как оформить покупку квартиры в новостройке?

Сегодня на рынке недвижимости Львова наблюдается настоящий "строительный бум". Весь город обклеен объявлениями о выгодные условия покупки новенького жилья.  Доступное жилье для комфортной жизни предлагают приобрести в жилом комплексе "Семицвіт": http://semycvit.com/index.php?route=product/search

Как купить квартиру, чтобы действительно быть ее владельцем? С какими рисками сталкивается человек при покупке? Поможет ли договор, заключенный с фирмой - застройщиком? Вопросов много. Рассмотрим на какие моменты нужно обратить внимание при покупке жилья в строящемся доме или новостройке.

Юристы акцентируют внимание, что сегодня во Львове большое количество новостроек, и жителю очень трудно проверить компанию- застройщика на  добропорядочность, а также грамотно защитить свою юридические интересы.  Адвокат считают, что стоит выбирать строение не руководствуясь ли имиджем застройщика, а вначале оценить юридические документы, которые предлагают для подписания. Важно объективно оценивать условия указанных предложений. Законодательной условием выкупа квартиры в новостройке является необходимость правового анализа правоустанавливающих документов на строительство:

  • декларации на начало строительных работ;
  • копии разрешительной и согласительной документации на осуществление строительства;
  • проекта указанной застройки, которую вам предлагает застройщик (в части его или согласований, или экспертизы);
  • государственного акта на право владения земельным участком (или договор аренды участка).

И лишь за полного соответствия следует анализировать предлагаемый вариант выкупа такого будущего жилья. Юристы обращают внимание на то, что налоговое законодательство меняется в контексте налогообложения строительной деятельности. Поэтому застройщики стараются найти варианты и методы оптимизации налогового бремени.

Действия человека, желающего купить квартиру в новостройке, должны быть следующими:

  1. выбор квартиры (дома)
  2. обращение к застройщику, которые предоставит пакет документов
  3. лучше обратиться к профессиональному юристу, кому человек склонен доверять (и ни в коем случае к человеку, который заинтересован в продаже такого жилья)
  4. после полного и квалифицированного анализа принимать решение о приобретении прав на такую недвижимость

Все градостроительное законодательство в нашей стране либерализированным. Например, в зависимости от категории сложности объекта строительства, если инспекция архитектурно-строительного контроля согласовала декларацию на начало строительных работ, то она не несет ответственности за достоверность документов, задекларированных застройщиком. И только в процессе жалобы определенного субъекта могут давать юридическую оценку тем или иным обстоятельствам и документам и, как следствие, могут их аннулировать. Таких примеров в Украине множество. "Очень часто бывает так, что инспекция зарегистрировала декларацию, а потом выясняется о несоответствии указанного назначения земельного участка застройщика, нарушение санитарных, пожарных норм, несоответствие строительства градостроительной документации", – говорит Ульчак. Также нужно тщательно исследовать вопрос: кто продает жилье и какое отношение продавец имеет к будивнитцва. Бывают случаи, когда заказчик имеет договорные отношения с генподрядчиком и рассчитывается с последним "квадратными метрами". А генподрядчик продал много метров квадратных в таком жилище, и это порождает спор, который может доставить немало проблем людям, которые приобрели такие жилые площади.

Обычному человеку трудно разобраться с документацией. Поэтому лучше обратиться к риэлтору, юристу, адвокату, нотариусу.

Ключевые слова: 
Понедельник, 5 марта, 2018