Как отправить в контролирующие органы сертификаты ответственных лиц? Ответ от ГФСУ.

Налоговики ответили на вопрос о порядке отправки сертификатов ответственных лиц в электронном виде в рубрике "Вопросы-ответы" от 15.02.2016 года.

В разъяснении сказано, что создан новый формат электронного сообщения с кодом J1391102 для создания и отправки плательщиками информации по электронной цифровой подписи.

Форма J1391102 доступна также в программе "Единое окно". Все реквизиты нужно обязательно заполнить!

К заполненному уведомлению прилагаются сертификаты ответственных лиц (которые указаны в форме - это, например, могут быть директор и главный бухгалтер). Сообщение нужно подписать ЭЦП этих ответственных лиц.

Форма J1391102 должна быть обязательно подписана ЭЦП руководителя, сертификат которого на момент получения Уведомления уже находится в системе подачи документов в электронном виде как действующий сертификат руководителя налогоплательщика.

Отправляется сообщение также как и любой другой отчет или Договор о признании электронных документов.

В результате, после отправки вначале придет первая квитанция о том, что Сообщение получена. После обработки - вторая квитанция с подтверждением.

После получения Сообщения ГФС принимает налоговые документы, подписанные уполномоченными лицами, в порядке, определенном законодательством.

Пятница, 19 февраля, 2016