Обновления программ электронной отчетности.

Как установить ЭЦП в системе для предпринимателей Taxer

Для того, чтобы подавать электронный отчеты через веб-сервис Taxer необходимо:

1 шаг - Получить ЭЦП.

Для работы в системе Taxer подходят ключи ЭЦП, выданные следующими АЦСК:
  • MASTERKEY
  • бесплатные ключи Миндоходов
  • IVK.
Обращаем внимание, что содержимое личного ключа не хранится на сервере Taxer - вы можете быть уверены в безопасности.

2 шаг -  Отправка договора о признание электронных документов.

Заключение этого договора требуется для отправки налоговой отчетности в электронном виде. Если вы уже отправили договор о признании электронных документов, выберите свой территориальный орган доходов и сборов. Код этой инспекции будет использован для отправки электронных отчетов.

3 шаг - Отправка договора о сопровождении электронных отчетов. 

Заключение этого договора требуется для отправки отчетности по единому социальному взносу в электронном виде

Рассмотрим начальную установку ключей ЭЦП в веб-сервис Taxer

Установку ключей ЭЦП в Taxer можно сделать на странице: "Настройки -> Профили -> Настройки ЭЦП".
 
taxer ua установка ЭЦП
Устанавливать ЭЦП нужно для проверки наличия действующего ключа. Предварительная установка ЭЦП используется для двух целей: проверить наличие действующего ключа и позволить пользователю сохранить сброшенные ключи в браузере.
Если у Вас не установлена свежая версия Java возникнет следующее сообщение. Т.е Вам нужно будет установить свежу версию.
java при установке ецп на такер
Далее будет предложена страница загрузки:
установка java на taxer.ua при настройке эцп
Вам нужно будет нажать на кнопку "Agree and start Free Download"  - скачается установочный файл, который потом нужно будет запустить:
установка java на taxer.ua при настройке эцп
Если Вы правильно выполнили установу Java или же у Вас уже была установлена нужная версия - стандартная панель апплета будет выглядеть следующим образом:

перетягивание ключей ЭЦП в систему таксер

Установим ключ директора.
В окно "Перетягніть ключ і сертифікат" нужно перетащить все файлы ЭЦП:
  • файл закрытого ключа директора- обычно лежит в корне диска, который вам выдал АЦСК, и имеет название Key-6.dat.
  • один или два файла сертификатов директора. Файлы cертификатов могут храниться на втором диске  и называться <имя файла>.cer. Если вы получили кючи ЭЦП после 1 января 2014 года, то у вас должно быть два файла сертификата, вам потребуются оба. Вы можете сбросить файлы как по отдельности, так и все сразу.
Если вы не хотите перетягивать файлы, можно нажать кнопку "ТУТ" и откроется обычная загрузка файлов Windows.
Если в заявлении на получение ключей вы отметили пункт «публиковать открытый сертификат на сайте», то вы можете скачать свои .cer файлы с сайтов АЦСК.
  • IVK: 
    • Поиск по каталогу сертификатов согласно области
    • Поиск сертификатов по реквизитам
  • Masterkey 
    • Поиск по каталогу сертификатов согласно обласи
    • Поиск сертификатов по реквизитам
  • ИСД Миндоходов 
    • Поиск сертификатов по реквизитам
После того, как перетащите оба файла - сертификата нужно будет ввести пароль к закрытому ключу в специальное поле для ввода, которое появится.

Если у вас есть ЭЦП печати, то необходимо повторить те же действия по перетаскиванию файлов и введению пароля

После скидывания всех файлов ЭЦП вам будет предложено сохранить ключи в вашем браузере.
Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не устанавливать файлы ключей в сервис при каждой операции отправки документа или расшифровки квитанции.

Система электронной отчетности Таксера спроектирована так, чтобы закрытый ключ пользователя никогда не покидал локального компьютера. Файлы ключа сохраняются в специальное локальное хранилище, которым управляет ваш браузер. Когда вы заходите на наш сайт, содержимое локального хранилища становится доступным для java-апплета. Таким образом, данные ваших ключей хранятся локально на вашем компьютере и по-прежнему не пересылаются на сервер, но доступны для чтения при использовании функции электронной отчетности. Пароль от ключей ЭЦП не сохраняется ни в каком виде.

Если ключи ЭЦП установлены успешно, то на первом шаге страницы "Настройки → Профили → Настройки ЭЦП" вы должны увидеть сообщение со сроком действия сертификатов:
Теперь вы готовы переходить к следующим шагам по заключению договоров.

Подписание документов с помощью ЭЦП

Если Вы проделали описанную выше процедуру, то подписать отчет или договор очень просто - нужно ввести пароль от подписи директора и, если есть печать, то и для печати.
Если вы не сохранили ключи, то Вам на текущем шаге все равно придется еще раз перетаскивать или выбирать файлы личных ключей и сертификатов подписи и печати.
После того, как электронный документ успешно подписан, вы можете отправить его в контролирующий орган:

підписання договорів taxer.ua

Расшифровка и просмотр полученных квитанций

После отправки электронного документа все дальнейшие изменения его статуса отображаются на странице Отчетность → Текущие. При нажатии на заголовок открывается подробная карточка соответствующего документа.

квитанції в taxer.ua

Иконками обозначены отправленный документ и все связанные с ним квитанции, полученные из контролирующих органов. Для просмотра документа или квитанции нажмите на необходимую иконку. Таксер хранит в зашифрованном виде как сам отправленный документ, так и все квитанции. Для расшифровки содержимого вам необходимо сбросить файлы ЭЦП и ввести пароль ключа аналогично операции наложения подписи. Если вы воспользовались функцией сохранения ЭЦП в браузере, то сбрасывать файлы ключа не нужно — просто введите пароль. Расшифрованный документ отобразится ниже в окне. Если документ подписан электронной цифровой подписью контролирующего органа, она будет отображена на панели под расшифрованным документом:
ЭЦП в таксер
 
Ключевые слова: 

Похожие материалы

Новый порядок получения ЭЦП от АЦСК ИСД ГНС

АЦСК ІДД ДФС нагадує, що у зв’язку із набранням чинності нової редакції ]]>Регламенту ]]>діє оновлений порядок отримання послуг електронного цифрового підпису.

Теперь, при регистрации заявителю для получения ЭЦП обязательно нужно будет указать полные контактные данные, включая контактный номер телефона и действующий электронный адрес, позволяющие связаться с ним.
Также, обязательно нужно будет предоставить конверты для носителей личных ключей, из расчета один конверт для одного носителя личного ключа.

Ошибка "Невірний пароль або ключ пошкоджено"

Бывает, что во время подписания отчета в ]]>программе или сервисе электронной отчетности]]> возникает ошибка "Неверный пароль и

Взаимодействие Арт-звит плюс и Медок

Мы уже рассматривали, как производить обмен налоговыми накладными в электронном виде/ расчетами корректировки между пользователями разных программ (инструкции по программам Соната, Айфин, Медок, Арт-звит плюс находятся в нижней части сайта).

ЭЦП и фамилия лица, составившего налоговую накладную, должны совпадать (т.е принадлежать одному лицу)

формирование налогового кредита, ЭЦП при подписании налоговой накладной

ГНСУ в письме от 06.11.2015 г..]]>№ 23731/6 / 99-99-19-03-02-15]]> рассмотрела вопрос о порядке формирования налогового кредита по НДС на основании налоговой накладной, в которой фамилия лица, составившего такую ​​налоговую накладную, и ЕЦП, с помощью которой эта накладная зарегистрирована в ЕРНН, принадлежат разным лицам.

Налоговики пришли к выводу:

Если в налоговой накладной фамилия составителя не совпалает с фамилией, которая указана в ЕЦП, с помощью которой она была зарегистрирована в ЕРНН, то такая налоговая накладная является составленой с нарушением порядка заполнения налоговой накладной.