Обновления программ электронной отчетности.

Как уведомить ГФС, если изменился главбух, директор?

Как уведомить налоговиков о временной замене директора, главбуха

Налоговики сообщают, что когда у плательщика меняются руководитель или главный бухгалтер, а также налоговый адрес, то нужно обязательно получить новые ключи ЭЦП на этих должностных лиц. Далее, следует заново заключить Договор о признании электронных документов. 

Если, к примеру, руководитель изменился, а ключи ЭЦП не поменяли и подписали отчет старыми ключами, то штрафа не будет, однако возникнут следующие проблемы:

  • отчетность не будет принята
  • налоговые накладные не будут зарегистрированы в ЕРНН

Для руководителей предприятий, организаций и учреждений, которые дают своим сотрудникам право подписывать налоговые документы и (или) временно исполнять обязанности бухгалтера, директора был создан Электронный сервис «Управление электронных цифровых подписей».  Информацию можно передавать в ГФС путем отправки Уведомления J(F)1391102 в электронной форме.

В таком Уведомлении можно подать информацию и о новых сертификатах директора или бухгалтера, даже если срок действия прежних сертификатов еще не истек.

Заполнять в Уведомлении нужно все поля:

  • наименование органа ГФС, в который подается Уведомление;

  • код по ЕГРПОУ/регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серию и номер паспорта.

  • дата и номер;

  • наименование или фамилию, имя, отчество налогоплательщика;

Данные об ответственных лицах, которые могут подписывать налоговые документы и, если нужно, данные о полученной печати для организации вносятся в табличную часть Уведомления.

Новые сертификаты ответственных лиц, которые были указаны в Уведомлении, нужно приложить к Уведомлению. Подписать такой документ нужно ЭЦП ответственных лиц, перечисленных в табличной части.

Готовый сформированных электронный документ "Уведомление" нужно подписать ЭЦП директора, сертификат которого есть в системе представления документов в электронном виде.

Новые ключи ЭЦП нужно получить до отправки следующей электронной отчетности.

Понедельник, 7 августа, 2017