Как влияет несоответствие ЭЦП на налоговой накладной инициалам составившего ее лица на налоговый кредит?

несоответствие ЭЦП ФИО ответственного лица налоговой накладнойВ письме от ]]>17.03.2016р. №5889 / 6 / 99-99-19-03-02-15]]> налоговики обращают внимание, что налогоплательщик должен составить налоговую накладную (НН) в электронном виде, подписать с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).

Перечень обязательных реквизитов Налоговой накладной (НН) устанавливаются П. 201.1 статьи 201 НКУ.

После того, как НН или расчет корректировки составлены в электронном виде, на них обязательно нужно наложить ЭЦП должностных лиц поставщика. Электронная подпись, которая накладывается на налоговую накладную при ее регистрации должна совпадать с ФИО лица, которое ее составило.

В то же время налоговая накладная, составленная и зарегистрирована в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров или услуг, является для покупателя таких товаров или услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту (п. 201.10 НКУ).

Если в НН есть ошибки в реквизитах, которые определены п. 201.1 ст. 201 НКУ (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), и которые не мешают идентифицировать:

  • содержание НН (товар, услугу)
  • осуществленную операцию
  • стороны и сумму налоговых обязательств
  • период

не могут быть единственным основанием для непризнания налогового кредита по такой налоговой накладной.

То есть, несоответствие ЕЦП, которой подписана НН инициалам и фамилии лица, которое составило накладную не может быть единственной причиной для непризнания налогового кредита по такой накладной.

Четверг, 14 апреля, 2016