Обновления программ электронной отчетности.

Как заполнять налоговые накладные по обновленному Налоговому кодексу Украины: разъяснение и видео от ДФС

ДФС опубликовали новое письмо с информацией о том, как заполнять налоговые накладные по обновленному НКУ, а также интересный видео материал об особенностях их составления (в части заполнения кода товара согласно УКТ_ЗЕД и кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг, начиная с 1 января 2017 года)
 

Налоговики отмечают, что соответствующее разъяснение предоставлено в письме ]]>ГФСУ от 20.01.2017 №1312 7 99-99-15-03-02-17]]>.

Вопрос указания кода УКТВЭД и услуг в действующих в настоящее время форме Налоговой накладной (НН)

Код УКТ ВЭД

До внесения соответствующих изменений в форму налоговой накладной и порядка ее заполнения, при составлении  налоговой накладной код товара согласно УКТ ВЭД следует указывать в графе 3 табличной части налоговой накладной.

То есть, при осуществлении плательщиками, начиная с 1 января 2017 операций по поставке товаров в налоговой накладной в обязательном порядке указывается код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных и импортных товаров 10 знаков, для других товаров не менее 4 знаков) При этом код товара согласно УКТ ВЭД указывается на всех этапах поставки товаров от производителя или импортера до конечного потребителя и независимо от даты приобретения или изготовления такого товара (до 1 января 2017 или после этой даты).

Код услуги

Налоговики в письме отметили, что действующая форма налоговой накладной не содержит отдельного поля для отображения кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг. Итак, до внесения соответствующих изменений в форму НН и порядка ее заполнения при составлении налоговой накладной код услуги временно не указывается.

При этом по мнению налоговиков, отсутствие кода услуги в НН, дата составления которой приходится на период с 1 января 2017 года до даты вступления в силу соответствующих изменений в форму налоговой накладной не определяется как ошибка, допущенная при составлении такой налоговой накладной. Хотя отдельной нормы в НКУ по этому поводу нет.

Коды УКТ ВЭД в РК

У многих плательщиков НДС пока возникает вопрос относительно проставления кода УКТ ВЭД при составлении РК к НН, составленных до 01.01.2017. В письме налоговики считают, что в таких РК нужно также указывать УКТ ВЭД. Но, такой нормы в НКУ нет. И какие изменения будут внесены в Порядок 1307 по этому поводу пока еще не известно.

Вторник, 24 января, 2017