Какая ответственность предусмотрена за неправильную ЭЦП в декларации?

Рассмотрим что делать, если на предприятии произошла смена директора, но ЭЦП предыдущего директора вовремя не сменили. В связи с этим декларацию в электронном виде подали в налоговый орган, подписанную с помощь. ЭЦП предыдущего директора.

Считается ли это нарушением? Какой штраф налоговый орган может выписать при проверке?

Да, нарушением это считается.

Пунктом 48.3 Налогового кодекса Украины (НК) установлены обязательные реквизиты налоговой декларации.

К ним относятся, в частности:

  • инициалы, фамилии и регистрационные номера учетных карточек должностных лиц налогоплательщика;
  • подписи должностных лиц налогоплательщика, заверенные печатью (при наличии).

Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие в электронном документе электронной цифровой подписи плательщика налога (пп. 48.5.1 ПК).

Обработка поданных в налоговый орган деклараций и отчетов проходит согласно Методических рекомендаций относительно приема и компьютерной обработки налоговой отчетности налогоплательщиков в органах ГНС Украины, утвержденных приказом ГНС от 14.06.2012 № 516 (далее — Методрекомендации № 516).

В случае представления налогоплательщиком отчетности в электронном виде средствами телекоммуникационной связи центр обработки электронных отчетов проверяет, в частности, силу и достоверность наложенных на отчет ЭЦП (пп. 4.13.6 Методрекомендации № 516).

Информацию о том, что на предприятии изменился директор, налоговый орган берет из Единого банка данных юридических лиц. При этом сведения относительно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юрлица, также обновляются контролирующими органами в Едином банке данных юридических лиц на основании регистрационного заявления плательщика налога на добавленную стоимость (о регистрации, перерегистрации или внесении изменений), если такое регистрационное заявление было подано в один из способов, определенных пунктом 183.9 ПК. В таком случае налогоплательщик освобождается от представления в контролирующий орган заявления по форме № 1-ОПП в связи с изменением сведений относительно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юридического лица.


Предприятия обязаны подать в контролирующий орган заявление по форме № 1-ОПП с пометкой «Изменения» в отношении должностных лиц предприятия в 10-дневный срок со дня возникновения изменений в учетных данных плательщиков налогов (ст. 66 ПК и разд. IX Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588).

Если налоговый орган выявит вовремя несоответствие данных электронной декларации и данных формы № 1-ОПП на отчетную дату, то такая декларация будет признана недействительной.

Внимание: предприятие оштрафуют так, как если бы декларация совсем не была подана.

Пунктом 120.1 НК установлен штраф за каждое непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации.

Правомерность наложения финансовой санкции на предприятие имеет срок давности — 1095 дней.

Понедельник, 17 декабря, 2018