Обновления программ электронной отчетности.

Минюст собирается реформировать ЭЦП

В министерстве юстиции рассказали, как продвигается реализация ]]>Закона Украины «Про електронні довірчі послуги»]]> (документ № 2155-VIII), отдельные положения которого уже будут работать с 7 ноября этого года. 

Подробнее о Законе мы уже писали ]]>тут]]>. Если кратко, то основная цель Закона - реформирование нормативной базы Украины в сфере использования ЭЦП методом исполнения законов Евроейского Союза. Таким образом, будет создано единое доверительно пространство на основе системы электронных доверительных услуг. 

в чем заключается закон про электронные доверительные услуги

Уже есть АЦСК, которые будут предоставлять такие услуги. Есть у Вас уже есть выданная в АЦСК электронная цифровая подпись со сформированным усиленным сертификатом,  то можно ее использовать, пока не закончится срок действия такой ЭЦП, но не позже 2х лет, считая от дня вступления в силу Закона.

Глава Минюста отметил, что согласно Закону, теперь каждый сможет зарегистрировать фирму, подписать любой документ (например, договор) с помощью мобильного телефона. Нужно будет только отправить запрос. Так, все взаимодействие среднего и малого бизнеса с государственными органами может быть осуществлено при использовании смартфона. Это позволит избежать коррупции и отойти от бумажного документооборота. 

На текущий момент, получить электронную цифровую подпись можно в 24 АЦСК.  Полный список всех аккредитованных центров сертификации ключей Украины >>>

По статистике на май месяц 2018 года, уже около 9 миллионов физических лиц и сотрудников юридических лиц уже оформли ЭЦП.  

Сейчас ведутся активные работы по внедрению альтернативного метода электронной идентификации Mobile ID - то есть использование электронной цифровой подписи на телефоне. Что позволит заверять документы, получать гос.услгуи через смартфон без очередей. Такие документы будут обладать той же юридической силой, что и бумажные аналоги с подписью и печатью.

Суббота, 26 мая, 2018