Обновления программ электронной отчетности.

Новая инструкция по ЕСВ - основные аспекты

Минфин ]]>приказом от 20.04.2015 г. № 449 утвердил Инструкцию о порядке начисления и уплаты ЕСВ]]>.

В частности, Инструкция № 449 содержит только норму начисления ЕСВ из расчета минимальной зарплаты с применением ее только при условии отработки лицом полного календарного месяца.

Также прописано, что эта норма не применяется, если работнику из зоны АТО предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Во всех остальных случаях, например, при начислении  больничных и отпускных, придется руководствоваться разъяснениями из листовок ДФС.

Что касается применения понижающего коэффициента, то в ]]>Инструкции № 449]]> просто продублировали нормы Закона Украины от 02.03.2015 г.. № 219-VIII, никаких особенностей не прописано (ни того, что инвалидов не нужно учитывать, ни об обратном способ расчета).

Уточнено, что плательщики ЕСВ, состоящие на учете в фискальных органах, расположенных в населенных пунктах, где проводится АТО (определенных перечнем КМУ):

  • освобождаются от выполнения обязанностей (в частности, относительно начисления, уплаты ЕСВ, представление отчетности),
  • к ним не применются штрафные санкции за невыполнение обязанностей плательщиков единого взноса.
  • Указанные освобождения применяются за период с 14.04.2014 г.. и до окончания АТО на основании заявления, поданного в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня окончания АТО, и сертификата торгово-промышленной палаты.

Из числа других нововведений есть еще, в частности, следующие:

  •     предприниматели на общей системе налогообложения и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, не обязаны ежеквартально уплачивать авансовые взносы по ЕСВ - ЕСВ они вычисляют на основании годовой декларации;
  •    уточнили порядок применения штрафных санкций за несвоевременную уплату (неуплату, неперечисление), доначисление ЕСВ за периоды до 01.01.2015 г.., а основанием для штрафов за непредставление (несвоевременное представление) отчетности по ЕСВ является акт проверки;
  •     появились новые нормы относительно списания долга (недоимки) по уплате единого взноса в случае:
    • полной ликвидации юрлица - плательщика единого взноса;
    • смерти физического лица,
    • объявления умершим,
    • признания его в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным.

Приказ Минфина от 20.04.2015 г.. № 449 вступает в силу со дня опубликования (готовится к публикации в «Офіційному віснику України» от 29.05.2015 г.. № 40).

Источник: ]]>http://www.interbuh.com.ua/]]>

Ключевые слова: