Обновления программ электронной отчетности.

Новый порядок обмена электронными документами с ГФС. Новый договор о признании электронных документов

Заявление о присоединении к договору (F/J1392001).15 ноября 2017 года вступил в силу приказ № 557 Минфина от 06 июня 2017 года.

]]>Приказом № 557  ]]>утвержден новый Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами.

Ознакомиться с новым Порядком можно ]]>по ссылке]]>.

Новые формы документов:

  1. ]]>ПРИМІРНИЙ ДОГОВІР]]> про визнання електронних документів

  2. ]]>ПОВІДОМЛЕННЯ]]> про надання інформації щодо електронного цифрового підпису

  3. ]]>ЗАЯВА]]> про припинення дії договору про визнання електронних документів

  4. ]]>ПОВІДОМЛЕННЯ]]> про припинення дії договору про визнання електронних документів

Рассмотрим, чем же отличается новый порядок обмена электронными документами от того, что действовал раньше.

Теперь, вместо отправки Договора о признании электронных документов нужно будет подавать Заявление о присоединении к договору.  В Заявлении не нужно будет указывать адрес и название ГНИ, а также фамилию и инициалы начальника!

Но, отправлять Заявление о присоединении к Договору можно будет  только с 01 января 2018 (В связи с введением с 01 января 2018 года системы «Электронный кабинет» в соответствии с приказом Минфина  «Об утверждении Порядка функционирования Электронного кабинета» от 14.07.2017 г. ]]>№ 637]]>).

Электронные форматы Заявления и других документов можно скачать на официальном сайте ГФС на странице ]]>Реєстр форм електронних документів (перелік сервісних запитів) ]]>

Согласно Порядка, теперь, если электронный документ поступил в течении операционного для или за 1 час до его окончания, то он будет автоматически проверен в день поступления или не позже следующего рабочего дня.

Первая квитанция отправляется создателю электронного документа в течении двух часов после получения этого документа контролирующим органом или же на протяжении двух часов следующего операционного дня. Первая квитанция также служит подтверждением доставки документа. Если прошел период времени определенный Порядком, а квитанции № 1 нет, то документ считается неполученными.

Вторая квитанция создается не позже следующего рабочего для (отсчет времени идет после создания первой квитанции). Вторая квитанция сообщает о том, что документ принят (или зарегистрирован) или же не принят контролирующим органом.

Вторая квитанция содержит реквизиты электронного документа, результаты его обработки (дата, время, регистрационный номер, сведения об авторе документа и авторе квитанции).

Таким образом, потребуется совсем мало времени для принятия электронного документа контролирующим органом.

Теперь плательщик сможет сам расторгнуть договор о признании электронных документов (см. ЗАЯВА про припинення дії договору про визнання електронних документів выше).

Все ранее заключенные договоры будут действительными до того момента, пока не возникнут основания для их расторжение: закончится срок действия ЭЦП и т.п.

Обратите внимание, что в период времени с 01 декабря 2017 года по 01 января 2018 года Договор о признании электронных документов нужно будет заключать по форме, которая действовала до вступления в силу Приказа № 557

Понедельник, 20 ноября, 2017

Похожие материалы

Заполняем поле "який діє на підставі" в договоре о признании электронных документов

ГФСУ в подкатегории 135.03 ресурса "ЗІР" объяснили, что нужно писать в строке "який діє на підставі" договору про визнання електронних документів.Як заповнити рядок «який діє на підставі» договору про визнання електронних документів

В каких случаях могут не принять налоговую отчетность в электронном виде?

ГУ ДФС в Винницкой области информирует о том, что Законом Украины от 21.12.2016 г..

Как сдавать отчетность, если договор о признании электронных документов был расторгнут?

Рассмотрим, какие варианты подачи отчетности есть у налогоплательщика, если возникла ситуация, когда договор о признании электронных документов прекратил свое действие (например, был расторгнут со стороны налоговиков) до тех пор, пока он не заключил новый договор с контро

Основания для расторжения договора о признании электронных документов

На депутатский запрос о правомерности расширения территориальными отделениями ДФС перечня оснований, по которым договор о признании электронных документов может быть расторгнут в одностороннем порядке (со стороны контролирующего органа) ГФСУ предоставила ответ Договор может разрываться только по

Как отменить усиленный сертификат в АЦСК ИСД ГНС в программе Користувач ЦСК?

Чтобы упростить процесс предоставления услуг ЭЦП, в АЦСК ИСД ГФС сделали возможность для того, чтобы отмену сертификатов можно было реализовать с помощью электронных запросов.

Такой вариант отменить сертификат самый быстрый: