Обновления программ электронной отчетности.

Обмен налоговыми накладными для пользователей разных программ

Мы уже рассматривали, как регистрироваться и обмениваться налоговыми накладными в разных программах:
При обмене налоговых накладных у пользователей с разными программами для сдачи отчетности могут возникать различные трудности.
Например (цитаты с бухгалтерских форумов):
при регистрации в системе Арт звит веб возникает ошибка - "устарелая версия Silverlight" и возникают проблемы при его установке
 
При регистрации пользователя Арт -звит плюс в программе Медок-онлайн  возникает проблема с установкой сертификатов.  "Программа в упор не видит мои сертификаты (вставила старые диски-она прочитала сертификаты, но они недействительны, а обновленные не видит"
 
 Пришла налоговая накладная от контрагента, но сложно найти его сертификаты. Возникают также сложности с установкой их в программу.
Существует один метод обмена налоговыми накладными.
Будем опираться на то, что статье 201 НКУ предусмотрена получение плательщиками налоговых накладных непосредственной из Единого реестра налоговых накладных ГФС Украины. В тестовом режиме возможность работает с 05.01.2014 года.
Т.е ФС реализовала возможность получения налоговой накладной по запросу.
Для примера, Арт звит недавно выпустил обновление 4.5.4   - вы сможете получать налоговые накладные от контрагентов, которые регистрировали налоговые накладные через Медок, достаточно отправить запрос. Сертификаты контрагента также в таком случае не нужны.
 
Если  налоговая накладная зарегистрирована и ваш контрагент хочет её получить то ему нужно отправить запрос в ГФС, в ответ ему придет вытяг и налоговая накладная.
В свою очередь, разработчик Медок также подтвердил такую возможность
Нагадуємо, що у користувачів програми «M.E.Doc IS» є 2 варіанти отримання податкових накладних від користувачів цих програм:
1. За допомогою безкоштовного сервісу «M.E.Doc Online» Завантажити інстукцію.
2. За допомогою запиту безпосередньо з ЄРПН ДФС Завантажити інстукцію.
Ваші контрагенти з КП «Арт-звіт» і «Соната» можуть отримувати від вас податкові накладні таким же чином.

Инструкция - Получение налоговой накладной помощью запроса непосредственно из ЕРНН ГФС для системы Medoc

Инструкция - Получение налоговой накладной помощью запроса непосредственно из ЕРНН ГФС для системы Соната

Обращаем Ваше внимание, что разработчики Арт-звит плюс выпустили специальную демо-версию программы, которая позволит бесплатно обмениваться налоговыми накладными и расчетами корректировок между пользователями разного программного обеспечения.

Если ваш контрагент использует программный продукт для представления отчетности, отличный от Вашего (например, Медок, iFin, Соната), он может установить на своем рабочем месте демо-версию КП «Арт-Звит Плюс» и использовать ее для обмена расчетам корректировок, которые законодательно требуют регистрации в ЕРНН покупателем, с Вами (или другими контрагентами).

Прочитать подробнее о Демо-версии Арт звит плюс 4.5.8, а также скачать бесплатно.