Обновления программ электронной отчетности.

Обновление IFIN. Создать налоговую декларацию по НДС можно по кнопке "Переглянути статистику за сумою"

Теперь в IFIN можно выбрать какие именно налоговые накладные / расчеты корректировки (НН / РК) следует включить в отчет, а также посмотреть - были они включены в отчет раньше.

Отчет автоматически формируется по всем зарегистрированным НН / РК за отчетный месяц. При необходимости Вы можете добавить или исключить НН / РК за данный период - просто измените дату включения в отчет.

Вся информация по выбранным НН / РК и суммам, которые будут включены в отчет, Вам доступна до момента формирования отчета.

Для того, чтобы налоговая декларация по НДС была создана правильно и все необходимые НН / РК попали к ней - обязательно ознакомьтесь с инструкцией, которая находится ниже.

Статистика НН / РК и создание декларации по НДС в IFIN

Декларацию по НДС можно создать следующими способами:

  • Через обязательные отчеты в iFinZvit
  • Через раздел СуперЗвит - Отчеты
  • В разделе Налоговые накладные (НН) - «Просмотреть статистику по сумме» - «Создать Декларацию по НДС»

При формировании декларации по НДС данными способами, необходимо зайти в раздел ПН - «Просмотреть статистику по сумме» и проверить все необходимые НН / РК попали в Декларации. Если нет - отметить все необходимые НН / РК, учитывая нижеописанный текст. После этого можно отправлять отчет обычным способом, чтобы он был корректно сформирован.

Для создания Декларации по налогу на добавленную стоимость (далее Декларации по НДС) или для просмотра истории налоговых накладных или расчетов корректировки (далее НН / РК) по суммам, которые включались или не включались ранее в отчет по НДС, нажимаем кнопку «Посмотреть статистику по сумме ».

]]>создание налоговых деклараций по ндс в айфин]]>

Откроется окно «Статистика по параметрам». По умолчанию отображаются выходные НН за предыдущий месяц (декларация по НДС подается ежемесячно в течение 20 дней, следующих за отчетным месяцем).

]]>варианты создания деклараций по ндс в айфин]]>

В «Дате включения в отчет по НДС» стоит дата для тех НН / РК, включаются в отчет (т.е. для выходных ПН / ЖК - это дата создания, но включаются только зарегистрированные, а для входящих НН / РК - это дата регистрации).

Исходящие НН, выписанные, но не зарегистрированы (не отправленные в ЕРНН, или отправлены, но не приняты), и которые должны включаться в отчет по НДС, необходимо включить, проставив даты слева от накладных. Дату можно поставить любую, главное, чтобы она отвечала месяцу, за который подается декларация и за который они выписаны.

]]>]]>

Для входящих НН / РК по умолчанию проставлена ​​дата регистрации. То есть если НН / РК выписана и зарегистрирована на переходе месяцев (например, выписана в апреле - зарегистрированная в мае), но без нарушения срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН, то можем включить ее месяцем, в котором она выписана (слева от НН / РК редактируем дату). Если НН / РК зарегистрированы с нарушением срока регистрации, то они будут включаться в Декларацию по НДС в месяц, в котором зарегистрированы такие НН / РК, или, по желанию, можно изменить дату включения в декларации по НДС, но не ранее даты регистрации.

]]>]]>

Можно убрать дату включения в отчет по НДС, если не знаем, в какой период будем включать входную НН / РК, став курсором на дату и удалив ее, тогда поле будет содержать информацию «Изменить дату».

Для исходящих РК процедура включения такая же, как и для исходящих НН. То есть исходящие РК на ноль и на плюс включаются по дате создания, но если они зарегистрированы; если они не зарегистрированы, но выписаны - их необходимо включить.
Но РК на минус, не зарегистрированных покупателем, не включаются в Декларацию по НДС за отчетный месяц. Если же они выписаны в одном месяце, а зарегистрированы в другом без нарушения сроков регистрации, то включаются в отчет месяцем, которым зарегистрированы. Если же зарегистрированы в другом месяце с нарушением срока, то уже будут включаться в следующем месяце.
В разделе «Избранные» (снизу, под перечнем ПН) считаются суммы по выбранной количества НН согласно фильтров, которые выбираются сверху.

]]>]]>

В разделе «Будут включены в отчет по НДС» отражаются суммы по НН, будут включаться в отчет по НДС за отчетный месяц (в данном случае - за предыдущий месяц - апрель), согласно различных типов документов (Вихідні ПН, Вихідні РК, Вхідні ПН, Вхідні РК), которые отражены сверху. Эти суммы и количество документов разные, в зависимости от того, какие документы выбраны.

]]>]]>

Если необходимо пересмотреть НН, которые будут включаться именно в Декларацию по НДС, необходимо воспользоваться фильтром «Дата включения в отчет по НДС» проставив необходимый период.

Но снизу в разделах видно, что в избранных НН количество документов меньше, чем тех, которые будут включены в отчет. Значит есть еще какие-то НН, были перенесены из предыдущего периода, то есть дата создания в них отличается от той, которая на экране. Меняем фильтр «Дата создания».

]]>]]>

Теперь отображается одинаковое количество документов, значит можно просмотреть все НН, которые включены в данный отчетный период по данному типу документов.
Если необходимо пересмотреть НН / РК, которые не были включены в отчет по НДС, воспользуемся фильтром «Показать не включены НН / РК». Но фильтр «Дата включения в отчет по НДС» должно быть пустым, а в «Дате создания» должен отражаться тот период, за который хотим посмотреть не включенные НН / РК. Если есть какие-НН / РК, которые необходимо включить в отчет, меняем дату слева от НН / РК.

]]>]]>

Также можно просмотреть историю НН / РК по статусам. Выбираем в фильтре «Статус» НН / РК, которые интересуют. Отображаться будут только ПН / РК за тот период, который проставлен в фильтре «Дата создания».

По выставленным фильтрам также можно посмотреть в таблице выбранные НН / РК, нажав «Посмотреть в таблице выбраны документы». На Ваш компьютер загрузится документ в формате excel, где Вы сможете просмотреть его в удобной таблице.

]]>]]>

]]>]]>

Если отобранные и включены все НН / РК, которые необходимы, нажимаем кнопку «Создать декларацию по НДС».

]]>]]>

Открывается Декларация по НДС, после ее сохранения появляются основные приложения - приложение 5 и приложение 1 (если в отчетном месяце регистрировались РК).

В Декларации около заполненной строки  слева указываются приложения, которые необходимо обязательно включить в отчет (все остальные, кроме доп. 5 и доп. 1), нужно создать их и заполнить, нажав на кнопку «Создать приложение».
 

]]>]]>

або

]]>]]>

В списке нужно выбрать приложение
 

]]>]]>

После проверки отправляем отчет в контролирующий орган. 

Источник: ]]>https://www.ifin.ua/News/Show/16032]]>

Воскресенье, 22 мая, 2016