Обновления программ электронной отчетности.

Обновление в Порядке ведения Единого реестра налоговых накладных

В постановлении Кабмина № 20 от 30.01.2015 были утверждены изменения в Порядке ведения ЕРНН.
Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров (услуг) к налоговой накладной, которая выдана покупателю - плательщику НДС, подлежит регистрации:
  1.  поставщиком, если предполагается увеличение суммы компенсации стоимости товаров в пользу такого поставщика или корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не меняет суммы компенсации;
  2. покупателем, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) в пользу их поставщика (продавца).
Расчет корректировки, составленный к налоговой накладной, которая не выдается покупателю, а также составленной при получении услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, подлежит регистрации таким плательщиком налога.
Кроме того, расчет корректировки к налоговой накладной, составленной до 1 февраля 2015 г. и сведения которой не подлежали внесению в ЕРНН в связи с недостижением суммы, определенной п. 11 подразд. 2 разд. XX Переходных положений Налогового кодекса Украины, подлежит регистрации после регистрации такой накладной.
Для этого поставщик товаров (услуг) должен в течение суток зарегистрировать налоговую накладную (независимо от даты ее составления с учетом установленных сроков давности) и расчет корректировки к ней.
Постановление вступит в силу 1 февраля 2015 года.

Похожие материалы

Если после операции по поставке товаров покупатель теряет статус плательщика НДС, то что делать с расчетом корректировки

Відповідно до змін, внесених Законом України від 16 липня 2015 року № 643-VII, якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або

Регистрация налоговых накладных в ЕРНН по новой форме с 16 марта

В Минфине Украины издали приказ «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины» от 23 февраля 2017 года под номером 276 ( приказ № 276).

Критерии распределения налогоплательщиков при определении обязанности отчитываться в электронной форме

ГФСУ ответила на вопрос, какие критерии распределения налогоплательщиков на крупные, средние и малые предприятия учитываются при определении обязанности отчитываться в электронной форме.

Можно ли зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН, если НДС-регистрация аннулирована?

Налоговики ответили на вопрос, имеет ли право лицо, регистрация плательщика НДС которого аннулирована, зарегистрировать составленные налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН, если с даты их выписки еще не прошло 15 календарных дней.

Поскольку право на составление налоговых накладных и регистрацию их в ЕРНН имеет лицо, зарегистрированное плательщиком НДС, то на дату аннулирования регистрации плательщика НДС такое право указанным лицом утрачивается.

Таким образом, лицо, регистрация плательщика НДС которого аннулирована, не имеет права зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, независимо от того, что с даты их выписки еще не прошло 15 календарных дней.

Обратите внимание! В ближайшее время продолжительность операционного дня для регистрации налоговых накладных (РК) в ЕРНН будет изменена!

изменена продолжительность операционного для регистрации НН РКВ  документе "Проект постанови Кабінету Міністрів України «Про внесення змін до Порядку ведення Єдиного реєстру по