Отображение начисленного и выплаченного дохода в форме 1ДФ: разъяснение ДФС

Сотрудники налоговой города Киева коротко напомнили в письме от]]> 13.10.2016 г.. №6643 / В / 26-15-13-02-15]]> о порядоке заполнения налогового расчета по ф. № 1ДФ.

Как заполнять раздел I «Суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и суммы удержанного с них налога»

В графе 3а «Сумма начисленного дохода» отражается доход (за отчетный квартал), начисленный физическому лицу в соответствии с признаком дохода, в соответствии справочнику признаков доходов.

Если доход был начислен, то обязательно должен быть отражен в графе 3а не зависимо от того, был ли такой доход выплачен.

Начисленный доходнужно показывать полностью, без вычета суммы ЕСВ, страховых взносов в Накопительный фонд, в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые уплачиваются за счет заработной платы работника (в соответствии с законом), военного сбора (в период его взимания) и суммы налоговой социальной льготы при ее наличии.

Сумму фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом нужно записывать в графе 3 "Сумма выплаченного дохода" .

Порядок отражения сведений в разделе II «Налогообложение процентов, призов, выигрышей в лотерею и военный сбор»

Строка

Данные

Как отражать

Налогообложение процентов

  • общая сумма дохода, начисленного в виде процентов

  • общая сумма начисленного НДФЛ

  • общая сумма перечисленного в бюджет НДФЛ

В денежном виде (форме), т.е в гривне с копейками. Сведения от физлице - плательщике налогов, которому были начислены доходы в виде процентов не указывать.

Налогообложение выигрышей в лотерею (призов)

  • общая сумма начисленного дохода в виде выигрышей в лотерею (призов)

  • общая сумма выплаченного дохода в виде выигрышей (призов) в лотерею

  • общая сумма начисленного НДФЛ

  • общая сумма перечисленного в бюджет НДФЛ

В денежном виде (форме), т.е в гривне с копейками. Сведения от физлице - плательщике налогов, которому были начислены доходы в виде призов или выигрышей в лотерею не указывать.

Военный сбор

  • общая сумма начисленного дохода

  • общая сумма выплаченного дохода

  • общая сумма начисленного военного сбора

  • общая сумма перечисленного в бюджет военного сбора

В денежном виде (форме), т.е в гривне с копейками. Сведения от физлице - плательщике налогов, которому были начислены доходы с которых удерживается военный сбор указывать

 

Обратите внимание!

Графы «Сумма начисленного дохода» раздела I и «Общая сумма начисленного дохода» раздела II, а также графы «Сумма выплаченного дохода» раздела I и «Общая сумма выплаченного дохода» раздел II не должны быть равны друг другу.

Сотрудники ДФС таким образом подтверждают, что в разделе II форме № 1ДФ нужно показывать только те доходы, которые облагаются военным сбором.

Их мнение по этому поводу постоянно меняется. Например, перед подачей формы 1ДФ за второй квартал 2016 они говорили о другом подходе к заполнению разд. ІІ ф. №1ДФ по военному сбора.

Поэтому, как заполнять раздел II формы № 1ДФ - решать каждому бухгалтеру самостоятельно. Но если действовать по нормам действующего Порядка №4, то в разделе II формы № 1ДФ нужно указывать сумму общего дохода, подлежащего налогообложению военным сбором.

Приближается срок подачи налогового расчета по форме № 1ДФ за 3 квартал 2016 года. Последний срок подачи этого отчета - 9 ноября

Вторник, 25 октября, 2016