Обновления программ электронной отчетности.

Отражение среднего заработка мобилизованных в форме 1ДФ

На сайте ДФС появилось разъяснение порядка отражения в форме № 1ДФ среднего заработка мобилизованных работников и компенсации из бюджета (]]>прочитать листовку на официальном сайте ДФС]]>).

Налоговики отметили, что в форме № 1ДФ отражение начисленных мобилизованным работникам среднего заработка и компенсации из бюджета осуществляется отдельно по различным признакам дохода - соответственно, «101» и «128» в зависимости от периода их начисления и выплаты.

Если предприятие в январе и феврале 2015 года (І квартал) начислило и выплатило средний заработок мобилизованным работникам, начислило и перечислило с него НДФЛ и военный сбор, а также в марте 2015 года (І квартал) начислило, но не выплатило средний заработок мобилизованным работникам и при этом в апреле (ІІ квартал) подало Отчет с указанием сумм такого среднего заработка с целью получения компенсации, то в ф. № 1ДФ за І квартал в разделе І «Суми доходу, нарахованого (сплаченого) на користь фізичних осіб, і суми утриманого з них податку» отражаются двумя строками:

  •  в первой строке по мобилизованному работнику - средний заработок по признаку дохода «101»;
  •  во второй строке по мобилизованному работнику - компенсация из бюджета в пределах среднего заработка за март по признаку дохода «128».

Розділ І

3

4

Ознака доходу

Нарахований/виплачений середній заробіток за січень – лютий

Нарахований/перерахований ПДФО за січень – лютий із середнього заробітку

101

Нарахована компенсація за березень

—*

—**

—**

128

Розділ ІІ

Загальна сума нарахованого/виплаченого середнього заробітку за січень – лютий

Загальна сума нарахованого/перерахованого військового збору за січень – лютий

х

* у березні компенсація не виплачувалась у зв’язку з поданням у квітні Звіту на її отримання

** на компенсацію із бюджету в межах середнього заробітку ПДФО не нараховується

Если же предприятие будет начислять мобилизованным работникам компенсацию в пределах среднего заработка и подавать Отчеты для ее получения в месяцах ІІ квартала, то такое начисление будет отражаться уже в разделе І ф. № 1ДФ за ІІ квартал по признаку дохода «128» одной строкой.