Обновления программ электронной отчетности.

Ответы ГФСУ на вопросы по заполнению отчета по ЕСВ

Когда применяется понижающий коэффициент ЕСВ

ГФСУ ответила на вопрос, применяется ли понижающий коэффициент к дополнительной базе начисления ЕВ из расчета размера минимальной заработной платы.

Налоговики этот вопрос разъясняют так: при условии, если хотя бы по одному застрахованному лицу осуществляется доначисление сумм единого взноса до размера минимальной заработной платы (исключением являются больничные, отпускные и пособие по беременности и родам), понижающий коэффициент страхователем не применяется вообще.

Мнение налоговиков по этому вопросу уже неоднократно менялось.

Проводится ли перерасчет ЕСВ за предыдущий период для применения понижающего коэффициента?

Поскольку исчисление ЕСВ осуществляется ежемесячно на основании бухгалтерских и других документов, законодательством не предусмотрен перерасчет ЕСВ за прошедший период с целью применения понижающего коэффициента.

Налоговики делают такой вывод исходя из норм ч. 2 ст. 9 Закона № 2464 и пп. 3 п. 3 разд. IV Инструкции № 449.

При изменении класса профриска в середине года необходимо провести перерасчет ЕСВ

В случае изменения класса профессионального риска производства в середине года налогоплательщик осуществляет перерасчет ЕСВ за период с 1 января текущего года до даты установления нового класса профессионального риска.

Самостоятельно исчисленную сумму в результате перерасчета (разница между начисленной суммой ЕСВ по размеру, установленному ранее, и начисленной суммой единого взноса по установленному размеру за указанный период) плательщик отражает в отчете о начисленных суммах ЕСВ, который подается им за отчетный период.

Демобилизованный общесистемщик подает отчетность по ЕСВ

Так, во время особого периода мобилизованные плательщики ЕСВ на весь срок их военной службы освобождаются от выполнения обязанностей, в частности, от представления отчетности и уплаты ЕСВ, если они не являются работодателями.

Основанием для такого освобождения являются заявление предпринимателя и копия военного билета, которые подаются в контролирующий орган в течение 10 дней после демобилизации предпринимателя.

По мнению контролеров, п. 92 ч. 2 разд. VIII Закона № 2464 не отменяет обязанностей относительно уплаты ЕСВ, а предоставляет возможность мобилизованным предпринимателям не выполнять их в установленные сроки и в полном объеме. Указанные обязанности плательщики единого взноса могут выполнить после демобилизации.

Поэтому предприниматель, который не является работодателем, в течение 10 дней после демобилизации подает:

  •  заявление относительно освобождения от выполнения обязанностей;
  •  копию военного билета;
  • годовой отчет относительно сумм начисленного единого взноса за себя и уплачивает ЕСВ (если был получен доход (прибыль) от осуществления соответствующей деятельности).

В свою очередь, «сверху» понимают, что демобилизованный предприниматель в течение 10 дней вряд ли думает о представлении отчетности, и налоговики отметили, что за невыполнение предусмотренных Законом обязанностей плательщика ЕСВ такой предприниматель ответственности не несет, штрафные и финансовые санкции к нему не применяются.

Ключевые слова: