Обновления программ электронной отчетности.

Получили ЭЦП как физическое лицо? Можно ли воспользоваться этой цифровой подписью как физическое - лицо предприниматель?

эцп физического лица может использоваться физическим лицом предпринимателемСотрудники ДФС опубликовали ответ на сайте ]]>«ЗІР»]]>, подгатегория 135.03 на следующий вопрос: "Если физическое лицо получило электронную цифровую подпись, можно ли вопспользовать этой ЭЦП как Физическое лицо - предприниматель".

Физлица, которые не считаются самозанятыми, относятся к субъектами электронного документооборота, а значит должны подавать в контролирующие органы электронные документы только при использовании ЭЦП (см. 1 раздел "Порядку обміну електронними документами з контролюючими органами, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 06.06.2017 р. № 557")

Если вы, как физическое лицо, получили усиленные сертификаты в любом АЦСК, а затем подписали и отправили присоединение к Договору о признании электронных документов, то пользоваться этими электронными ключами для подачи электронной отчетности как ФЛП можно, при наличии действующего договора. 

 

Вторник, 15 мая, 2018