Обновления программ электронной отчетности.

Получили новые сертификаты в другом АЦСК? Как уведомить об этом ГФС

Сотрудники фискальной службы опубликовали ответ на заданный вопрос: может ли налогоплательщик отправить контролирующему органу Уведомление с сертификатами ответственных лиц, что были получены в другом АЦСК, в период, когда еще не истек срок действия прежних сертификатов, которыми был подписан договор о признании электронных документов (Договор). Какая же электронная цифровая подпись в таком случае будет считаться правильной и действующей?

В итоге, налогоплательщик может предоставить Уведомление с кодом J(F)1391102 "О предоставлении информации по электронной цифровой подписи" (Уведомление) с новыми усиленными сертификатами ЭЦП, которые были получены в другом АЦСК в том числе и до истечения сроков действия сертификатов ЭЦП, с помощью которых был подписан Договор. В таком случае, Договор будет пролонгирован до тех пор, пока не закончится срок действия новых усиленных сертификатов ключей.

Но, ранее использованные сертификаты ЭЦП, которые были импортированы в систему контролирующего органа удаляются  (даже, если они еще действующие).

Таким образом, налогоплательщик может пользоваться только одним сертификатом ЭЦП, полученным в каком-либо АЦСК.

Если Уведомление не принимается, то ГФС присылает квитанцию с указанием причины.

С таким разъяснение можно ознакомиться в системе «ЗІР» , подкатегория 135.03

Понедельник, 7 августа, 2017