Обновления программ электронной отчетности.

Получили вторую квитанцию? Это еще не значит, что декларация принята

Сотрудники ДФС в подкатегории 135.03 системы  «ЗІР» сообщили, что даже после получения второй квитанции, где указано, что декларация принята, они имеют праву отправить плательщику сообщение об отказе в принятии налоговой декларации с указанием причин отказа в течении 5 рабочих дней после получения этого документа. 

Налоговики напомнили, что подача электронной отчетности налогоплательщиками регулируется нормами НКУ и Порядком обмена электронными документами с контролирующими органами, который утвержден приказом Минфина № 557. Для подачи отчетности обязательно нужно заключить договор о признании электронных документов.

Они ссылаются на 2 абзац, п. 12, раздела ІІ Порядка № 557, где говорится, что вторая квитанция подтверждает принятие (регистрацию) или непринятие электронного документа контролирующим органом.

Но, если обратиться к п.  п. 49.11 НКУ и пп. 49.11.1 НКУ, то ясно, что если налоговая декларация заполнена с нарушением требований п. 48.3 и п. 48.4 НКУ, то контролирующий орган должен передать налогоплательщику, который составил документ, уведомление в письменном виде об отказе в принятии декларации с указанием причин, по которым документ не может быть принят. Такое уведомление должно быть отправлено не позднее 5-ти рабочий дней после получение органом электронного документа (например, налоговой декларации).

Если налоговая декларация прислана по почте или по электронке, и заполнена с нарушением норм п. 48.3 и п. 48.4 НКУ, то контролирующий орган должен направить налогоплательщику письменный отказ в принятии этого электронного документа. 

Отсюда сотрудники ДФС сделали вывод, что контролирующий орган даже после получения налогоплательщиком квитанции № 2 о принятии налоговой декларации, имеет полное право направить письменное уведомление с отказом о принятии этого документа с указанием причин отказа.

Среда, 2 января, 2019