Обновления программ электронной отчетности.

Понижающий коэффициент по ЕСВ можно применить при доначислении зарплаты за прошлые периоды

ГФСУ в письме от 20.08.2015 г. № 31041/7/99-99-17-03-03-17 разъяснила, что в случае начисления заработной платы за предыдущие периоды работодатель может воспользоваться понижающим коэффициентом по ЕСВ, если все другие условия относительно применения понижающего коэффициента соблюдены.

При этом работники налоговой подчеркнули, если хотя бы по одному застрахованному лицу осуществляется доначисление ЕСВ до размера минимальной заработной платы (исключением являются больничные, отпускные и помощь по беременности и родам), коэффициент страхователем не применяется вообще. Даже если работодателем выполнены все условия относительно начисления ЕСВ.

Относительно проведения работодателем пересчета сумм начисленного единого взноса за предыдущий отчетный месяц, если работодатель выполнил условия для применения понижающего коэффициента по ЕСВ, но коэффициент не применил, налоговики отметили следующее: поскольку исчисление ЕСВ осуществляется ежемесячно на основании бухгалтерских и других документов, законодательством не предусмотрен пересчет ЕСВ за прошлый период в целях применения коэффициента.

Вторник, 15 сентября, 2015
Ключевые слова: