Обновления программ электронной отчетности.

Повторная отправка отчета по ЕСВ: разъяснения от ГФС

ГФСУ в письме от ]]>16.03.2015 р. №8696/7/99-99-11-03-01-17]]> сообщила, что в случае обнаружения ошибки относительно невключения зарплаты работника в отчет за отчетный период, страхователь не имеет права после окончания срока представления этого отчета повторно сформировать и подать ГФСУ отчет с типом «початкова». Такой страхователь должен исправить ошибку как доначисление сумм ЕСВ на сумму зарплаты (дохода), начисленной в предыдущих отчетных периодах, в отчете (приложение 4) за следующий месяц.
А именно в таблице 6, с применением кода типа начисления 2 «сума заробітної плати (доходу), нарахована у попередніх звітних періодах на підставі бухгалтерських та інших документів, відповідно до яких проводиться нарахування (обчислення) або які підтверджують нарахування (обчислення) заробітної плати (доходу), на яку страхувальником самостійно донараховано суму єдиного внеску».
 
Кроме того, налоговики напомнили, что в случае самостоятельного выявления страхователем недостоверных сведений лиц в отчетах за прошлые отчетные периоды (срок представления которых истек), страхователь подает:
  • отменяющие документы по выявленным недостоверным сведениям: отчет (титульный лист и соответствующие таблицы) за период, в котором допущена ошибка, с ошибочными данными и с указанием типа документа «скасовуюча»;
  • первоначальные документы с указанными правильными сведениями: отчет (титульный лист и соответствующие таблицы) с правильными данными с указанием типа документа «початкова»;
  • пояснительную записку относительно изменения сведений.
Ключевые слова: