Обновления программ электронной отчетности.

Разъяснения электронного администрирования НДС от ГФСУ

 ГФСУ в письме от 19.01.2015 г. ]]>№ 1403/7/99-99-19-03-01-17]]> разъясняет основы системы электронного администрирования НДС.
С учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины (далее – НКУ) Законом № 71*, система электронного администрирования НДС внедряется поэтапно (п. 35 подразд. 2 разд. ХХ НКУ):
  •    с 1 января до 1 июля 2015 года (или до даты, определенной в отдельном решении ВРУ о сокращении срока переходного периода) – в тестовом режиме;
  •    с 1 июля 2015 года – на постоянной основе.

Особенности НДС счетов

 ГФСУ в разъяснении от 21 января 2015 напомнила, что для каждого плательщика налога Казначейством открыт один электронный счет.
Открытие и обслуживание электронных счетов Казначейством осуществляется бесплатно.
Датой начала использования электронного счета является 01.02.2015 г.. Для субъектов хозяйствования, зарегистрированных плательщиками НДС в 01.02.2015 г.., А для субъектов хозяйствования, которые будут зарегистрированы в качестве плательщиков НДС в любой период после 01.02.2015 гг. - дата их регистрации налогоплательщиками налога.
В течение действия системы электронного администрирования НДС в тестовом режиме налогоплательщики самостоятельно зачисляют на такие электронные счета средства из собственных текущих счетов, открытых в банковских учреждениях, в суммах, необходимых для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по этому налогу, задекларированных ими в налоговой отчетности с НДС.
С 1 июля 2015 году на счета в системе электронного администрирования НДС налогоплательщики зачисляют также средства в суммах, необходимых для увеличения размера суммы, которая дает право для регистрации в ЕРНН налоговых накладных / расчетов корректировки.
Пополнение электронного счета плательщика НДС за счет других источников, например, с текущих счетов других лиц, не предусмотрено.
Средства с электронного счета плательщика НДС перечисляются Казначейством в автоматическом режиме в бюджет и / или на счет, открытый в банке и / или органе Казначейства сельскохозяйственными предприятиями - субъектами специального режима налогообложения, для аккумулирования сумм налога, начисляемых на стоимость поставленных ими сельскохозяйственных товаров (услуг). Такое перечисление средств осуществляется на основании реестров плательщиков НДС, который автоматически формируется ГФС и направляется Казначейству.

Особенности формирования и регистрации в Едином реестре налоговых накладных в период тестового режима

Как платить НДС за январь?

Уплата НДС в бюджет за отчетный период декабрь 2014 года, январь 2015 года / IV квартал 2014 года будет осуществляться налогоплательщиком со своего текущего счета непосредственно на бюджетные счета, а начиная с февраля 2015 года / I квартала 2015 года, - со счета в системе электронного администрирования НДС.
То есть обязательства по НДС уже за февраль 2015 года будут перечисляться со счета в системе электронного администрирования НДС согласно реестру, сформированному ГФСУ. Такой реестр налоговики должны направить в Казначейство не позднее чем за три рабочих дня до окончания предельного срока для самостоятельной уплаты налоговых обязательств.

 
   _____________________________________________
   * Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины о налоговой реформе» от 28.12.2014 г. № ]]>71-VІІІ]]> (далее – Закон № 71). Закон вступил в силу с 1 января 2015 года.