Обновления программ электронной отчетности.

Разъяснения от ГФСУ по регистрации налоговых накладных в ЕРНН с 01 февраля 2015 года

С 1 февраля 2015 регистрации в Едином реестре налоговых накладных (Єдиному реєстрі податкових накладних) подлежат все налоговые накладные и расчеты корректировки количественных и стоимостных показателей к ней, независимо от размера НДС в одной налоговой накладной и / или расчета корректировки.

Специалисты ГФСУ в письме от ]]>16.02.2015 г.. № 351/2 / 99-99-11-02-10]]> рассмотрели некоторые вопросы функционирования ЕРНН и связанного с ним программного обеспечения.

Для формирования налоговых накладных в электронном виде налогоплательщик самостоятельно по своему усмотрению выбирает любое программное обеспечение, которое формирует выходной файл в формате, размещенном на сайте ГФСУ:
Налогоплательщик может пользоваться программным обеспечением (которое можно бесплатно получить на официальном веб-портале ГФС в разделе «]]>Электронная отчетность]]>»).:

Разработан также новый электронный сервис, который предоставляет возможность налогоплательщику по запросу в ГФС бесплатно получать сведения о налоговых накладных и / или расчетам корректировки с ЕРНН:

Кроме того, покупатели - налогоплательщики имеют возможность получать из ЕРНН электронные копии налоговых накладных / расчета корректировки, зарегистрированных их контрагентами.
Для этого нужно прислать в электронном виде запрос, по которому получает электронное уведомление о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН и налоговую накладную / расчет корректировки в электронном виде. Такая налоговая накладная считается полученной от поставщика.

ГФС также было доработано программное обеспечение по формированию ЕРНН в части снятия ограничения на регистрацию налоговых накладных и / или расчетов корректировки по истечении 15-дневного срока. 

Учитывая это, налогоплательщики имеют возможность регистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки с 01.01.2015 г.. в ЕРНН и после окончания срока такой регистрации.
Налоговики также  отметили, что лицо, НДС-регистрация которого аннулирована, вправе зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные и/или расчеты корректировки к ним при условии, что с даты их выписки прошло не более 15 календарных дней.