Регистрация расчета корректировки к налоговой накладной, которая на дату составления не подлежала регистрации в ЕРНН

Если после поставки товаров(услуг) осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров(услуг) лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты  товаров(услуг) - суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленном в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в Едином реестре налоговых накладных (п. 192.1 Налогового кодекса Украины; Податковий кодекс).

Пунктом 3 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных и постановлением КМУ от 29.12.2010 № 1246 предусмотрено, что расчет корректировки, составленный налогоплательщиком в налоговых накладных, которые не выдаются получателю (покупателю) товаров (услуг), а также составленных при получении услуг от нерезидента, местом поставки которых определено таможенную территорию Украины, подлежат регистрации таким налогоплательщиком.

Расчет корректировки к налоговым накладным, составленных после 1 января 2015 года, которые не выдаются получателю, а также составленных при получении услуг от нерезидента, местом поставки которых определено таможенную территорию Украины, подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных таким налогоплательщиком независимо от того, увеличивается или уменьшается сумма сделки в результате корректировки.

Если налогоплательщик после 1 января 2015 составляет расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, составленной до 1 января 2015 года, на сумму налога на добавленную стоимость, не превышала 10 тыс. Грн. и не подлежала регистрации в Едином реестре налоговых накладных, то такие расчет корректировки и налоговая накладная регистрации в ЕРНН не подлежат.

В случае если плательщик налога после 1 января 2015 году до налоговой накладной, составленной до 1 января 2015 года, на сумму налога на добавленную стоимость, не превышала 10 тыс. грн. и не подлежала регистрации в Едином реестре налоговых накладных, составляет расчет корректировки, и сумма налога после корректировки превышает объем в 10 тыс. грн., то такие расчет корректировки и налоговая накладная подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных. При этом в Едином реестре налоговых накладных сначала регистрируется налоговая накладная, а после нее расчет корректировки, который нужно выполнить в электронной форме.