Обновления программ электронной отчетности.

Тестовый и рабочий режимы электронного администрирования НДС

Тестовый режим

С 1.02.2015 г. по 01.07.2015 г. электронное администрирование НДС действует в тестовом режиме.

В чем это заключается ?

  • Регистрация налоговых накладных в ЕРНН и предоставление документов контрагентам  производится исключительно в электронной форме.

  •  Все налоговые накладные и расчеты корректировки, сформированные по операциям, датированным начиная с 1 февраля 2015 года, подлежат обязательной регистрации в ЕРНН.

  • Срок регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН составляет 15 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки (п. 201.10 НКУ).

  •  Регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН в течение тестового режима осуществляется независимо от наличия «входных» налоговых накладных, уплаты НДС при растаможивании товаров, а также без пополнения счета в системе электронного администрирования НДС (абзац второй пункта 35 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса).

Теперь налогоплательщики имеют возможность получать из ЕРНН электронные копии налоговых накладных/расчетов корректировки, зарегистрированных в ЕРНН их контрагентами-поставщиками. Для этого покупатель направляет в электронном виде запрос в ЕРНН, по которому получает в электронном виде уведомление о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН и саму налоговую накладную / расчет корректировки в электронном виде.
Налоговая накладная, полученная в электронном виде из ЕРНН покупателем, считается полученной от поставщика.

Рабочий режим

После внедрения рабочего режима электронного администрирования в работе бухгалтеров произойдут определенные изменения, которые потребуют повышенной внимательности и постоянного контроля.

С первого июля для плательщика НДС вводятся дополнительные правила:

  • Регистрация налоговых накладных / расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных ограничивается суммой, вычисленной по формуле;

 

  • За нарушение продавцом-плательщиком НДС срока регистрации в Едином реестре налоговых накладных или расчетов корректировки на срок до 15 дней применяться штраф в размере 10% от суммы НДС, указанной в накладной;

 

  •  Автоматически увеличивается размер суммы, на которую плательщик НДС имеет право зарегистрировать налоговые накладные или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных на сумму среднемесячного размера суммы НДС, которая задекларирована плательщиком НДС для уплаты в бюджет за последние 12 отчетных месяцев и погашена;

  • Суммы ошибочно и / или уплаченных денежных обязательств по НДС автоматически увеличивают сумму налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных, после чего они будут считаться погашенными. При этом такие суммы уменьшают размер налоговых обязательств по НДС, подлежащих уплате в бюджет, или увеличивают размер отрицательного значения.

Состояние НДС-счета. Какая сумма должна быть на НДС-счете? На сколько и как часто его пополнять? Что делать, если на НДС-счете недостаточно средств?

Регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН осуществляться в пределах суммы, исчисленной по формуле:

∑Накл = ∑НаклПол + ∑Там + ∑ПoпСч – ∑НаклВыд – ∑Возмещ – ∑Превыш

где:

ΣНакл – сумма потенциальных налоговых накладных

∑НаклПол – НДС по полученным плательщиком налога налоговым накладным

∑Там – НДС, уплаченный при импорте товаров

∑ПoпСч – пополнение счета в системе электронного администрирования НДС

∑НаклВыд – НДС по уже выданным плательщиком налоговым накладным

∑Возмещ – НДС, заявленный к бюджетному возмещению

∑Превыш – сумма превышения НДС-обязательств, задекларированных в декларации по НДС, над суммой НДС в составленных таким плательщиком налоговых накладных, зарегистрированных в Едином Реестре налоговых накладных.

(формулу установлено пунктом 200-1.3 в 200-1 раздела V Кодекса)

В случае недостатка средств на электронном НДС-счете существует возможность его пополнения. Пополнение происходит путем перечисления средств с расчетного счета предприятия на электронный, суммами, необходимыми для дальнейшей регистрации НН и РК в ЕРНН. Единственное условие – на счете всегда будет положительный баланс. В противном случае вы просто не сможете зарегистрировать налоговую накладную и подвергнетесь  опасности штрафов.

Внимание! Плательщикам налога с 01.07.2015 г. автоматически будет увеличен размер суммы, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в ЕРНН. Увеличение произойдет на сумму среднемесячного размера суммы налога, задекларированной плательщиком к уплате в бюджет за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев/4 квартала и погашенной. Размер такой суммы подлежит ежеквартальном автоматическому пересчету.

А также обращаем Ваше внимание, что остатки отрицательного значения, возникшие (задекларированные) в отчетных периодах до 1 февраля 2015 года, по выбору плательщика:
- или увеличивают размер суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать НН/РК в ЕРНН, определенную п. 2001.3 НКУ, с одновременным увеличением размера суммы налогового кредита в декларации за отчетный (налоговый) период, (пп. «а» п. 33 подраздела 2 раздела XX НКУ);
- или подлежат возврату плательщику в порядке, определенном ст. 200 НКУ, который действовал в 2014 году (пп. «б» п. 33 подраздела 2 раздела XX НКУ).

Суммы ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств по НДС по состоянию на 01.07.2015р. (или на дату согласно решению ВРУ) автоматически увеличивают сумму налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в ЕРНН, после чего считаются погашенными.

По материалам: ]]>http://www.me-doc.com.ua/index.php?id=1111167185]]>