Установка аппаратных ключей в ПО "СОНАТА"

Начиная с версии 0.21.5.1, Соната поддерживает аппаратные электронные ключи на специальных носителях: "Алмаз" и "Кристалл" от "Института информационных технологий".

Ниже подробная инструкция, где описано, как установить такие ключи в Сонату и подписывать ими отчеты. 

1. Перед первым использованием ключей желательно загрузить и установить драйверы доступа с официального сайта ИИТ: 

2. Далее следует импортировать в Сонату все сертификаты к вашим аппаратным ключам. Сделать это можно:  "Меню - криптобиблиотеки - Посмотреть сертификаты - Импорт". Если у вас нет файлов сертификатов, то их можно загрузить с сайта вашего АЦСК (где вы оформляли ключи).

3. Вставьте аппаратный флэш-ключ (или ключи, если у вас их несколько) к USB-разъемов компьютера. Одновременно должны быть вставлены все ключи, которыми вы планируете пользоваться в Сонате.

4. Теперь можно настроить ключи в программе. Так же, как и для обычных ключей, на странице настройки подписи нажмите кнопку "Выбрать ...":

установка аппаратных ключей в сонате

5. В окне считывания ключа перейдите на вкладку «Аппаратный ключ". В списке слева будут отражены все доступные (вставленные, см. пункты выше) аппаратные ключи:

установка аппаратных ключей алмаз и кристалл в сонату

6. Выберите ключ из списка и укажите пароль к нему в поле «Пароль». Обратите внимание, что в списке ключей есть категории носителей (например, "е.ключ ІІТ Алмаз-1К"), а есть именно сами ключи (обычно обозначены цифровым кодом, например "019600"). Выбирать надо именно ключ - в таком случае справа появится надпись "Название ..."

выбирайте именно ключ из списка в сонате

7. Затем нажмите "Выбрать". Если вы указали правильный пароль и при считывании ключа не возникло никаких ошибок, то на странице настройки подписи вы увидите, что ключ установлен:

После установки всех ключей сохраните профиль.

Дальнейшая работа с аппаратными ключами в ]]>Сонате]]> (подписание, отправка и т.п.) практически не отличается от работы с обычными ключами. Отличие заключается лишь в том, что в случае отсутствия ключа (забыли вставить флэш-ключ к разъему или переставили его) Соната может предложить выбрать его снова (пункт 5).

Некоторые полезные советы:

  • Импортируйте все свои сертификаты вручную перед установкой ключа - это ускорит процесс и защитит вас от ошибок при отсутствии доступа к серверам АЦСК. Обычно, для каждого ключа должно быть по 2 сертификата.

  • После установки аппаратных ключей не забывайте каждый раз вставлять их к USB-разъему компьютера перед началом работы в Сонате.

  • Старайтесь не менять USB-разъем для ключа время от времени (вставляйте ключ всегда к одному и тому же разъему): это поможет программе найти ключ, а вам - избежать повторного выбора ключа при попытке что-то подписать или отправить.

  • Если Соната при подписании документов или другой процедуры предложила вам выбрать ключ (например, вы забыли вставить его перед началом работы), то установите флеш-ключ к USB-разъему, а затем в окне выбора ключа нажмите кнопку "Обновить список носителей" . После этого ваш ключ появится в списке.

  • Проверить правильность введенного пароля можно, установив галочку "Показать пароль".

Источник: ]]>http://sonata.biz.ua/topic/1989]]>

Четверг, 20 апреля, 2017