Обновления программ электронной отчетности.

Утвержден порядок обмена электронными документами с контролирующими органами

Приказом от 6 июня 2017 года под номером 557, который зарегистрирован в Минюсте 03 августа 2017 года, был утверджен Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, который определяет основные организационно-правовые основы обмена электронными документами между субъектами электронного документооборота.

Соответственно, приказ ГНАУ от 10.04.2008 г. №233 «О представлении электронной налоговой отчетности» утратит силу.

В Порядке прописано, что электронный документооборот будет осуществляться в соответствии с законодательством и на основании договора, который определяет взаимоотношения субъектов электронного документооборота.

Субъекты электронного документооборота, которые осуществляют его на договорных началах, самостоятельно определяют режим доступа к электронным документам, которые содержат конфиденциальную информацию, и устанавливать для них систему (способы) защиты.

Порядок создания и отправки электронных документов

Автор создает электронные документы с обязательными реквизитами (согласно законодательства) с использованием ЭЦП, в сроки и порядке согласно Законов Украины регламентирующих создание таких документов как в бумажном так и электронном виде. При создании руководствоваться надо Порядком, а также договором (кроме физлиц, что не являются самозанятыми лицами).

Контролирует данные, их достоверность и полноту при создании документа лишь автор.

Создание электронного документа завершается наложением на него ЭЦП подписанта (подписчиков), электронной печати (при наличии), как предусмотрено для аналогичного документа в бумажном виде.

После подписания ЭЦП автор шифрует электронный документ с соблюдением требований к форматам криптографических сообщений и отправляет его в определенном формате (стандарте) адресату в течение операционного дня.

При отправке электронных документов следует учитывать установленные законодательством предельные сроки для их подачи.

Электронные документы, отправленные автором после истечения срока, установленного законодательством для представления аналогичных документов в бумажном виде, считаются поданными с нарушением сроков их представления.

Электронные формы документов в формате по стандарту на основе спецификации eXtensibleMarkupLanguage (XML) будут публиковаться на официальном веб-портале ДФС.

Если адресатом является контролирующий орган, то после получения таким органом электронного документа будет осуществляться его автоматизированная проверка (в день поступления или не позднее следующего рабочего дня, если электронный документ поступил после окончания операционного дня или за 1 час до его окончания).

Первая квитанция направляется автору электронного документа в течение 2 -х часов со времени его получения контролирующим органом, в противном случае - в течение первых 2х часов следующего операционного дня.

В ней сообщаются результаты проверки. В случае отрицательных результатов автоматизированной проверки - сообщается о непринятии электронного документа с указанием причин. В таком случае вторая квитанция не создается. На первую квитанцию налагается электронная печать контролирующего органа, осуществляется ее шифрование и отправка автору электронного документа. Второй экземпляр первой квитанции в электронном виде хранится в контролирующем органе.

Если автору в течение установленного срока после отправки электронного документа не поступила первая квитанция, считается, что электронный документ не был получен!

Не позднее следующего рабочего дня с момента формирования первой квитанции, если иное не установлено законодательством и настоящим Порядком, формируется вторая квитанция. Она является подтверждением о принятии (регистрации) или уведомлением о непринятии в контролирующем органе электронного документа.

На вторую квитанцию налагается электронная печать соответствующего контролирующего органа, осуществляется ее шифрование и отправка автору электронного документа. Второй экземпляр второй квитанции хранится в контролирующем органе.

В случае наличия второй квитанции о принятии электронного документа дата и время принятия (регистрации) электронного документа контролирующим органом считаются дата и время, зафиксированные в первой квитанции.

Если автором отправлено в контролирующие органы несколько экземпляров одного электронного документа (в случае исправления, неполучения первой квитанции и т. п), оригиналом считается электронный документ, отправленный последним до окончания предельного срока для представления такого документа, при условии, что он был сформирован правильно и принят (зарегистрирован), о чем автору поступила вторая квитанция о принятии.

Оригиналом электронного документа считается электронный экземпляр такого документа с обязательными реквизитами, в том числе с ЭЦП подписанта (подписчиков). Оригинал должен обеспечивать подтверждения его целостности и подлинности в порядке, определенном законодательством (в определенных законодательством случаях может быть предъявлен в визуальной форме отображения, в том числе в бумажной копии).

Когда вступит в силу этот Порядок и что с предварительными договорами?

Приказ вступит в силу через два месяца со дня его официального опубликования. Пока что точная дата публикации неизвестна. Договоры о признании электронных документов, что на день вступления в силу этим приказом будут действующими, продолжат действовать до возникновения оснований, определенных п. 14 раздела III Порядка, а именно:

  • получение информации от АЦСК об окончании срока в силу (или отмены) усиленного сертификата руководителя;
  • получения информации из ЕГР о смене руководителя;
  • получения информации из ЕГР о государственной регистрации прекращения юрлица;
  • наличие в Реестре самозанятых лиц информации о снятии с учета самозанятого лица как налогоплательщика в контролирующем органе;
  • наличие в Государственном реестре сведений о закрытии регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов лица, подписавшего Заявления о присоединении к Договору (руководителя) в связи со смертью.
Четверг, 7 сентября, 2017

скидки на технику и электронику