Обновления программ электронной отчетности.

В ГФС больше не будут выдавать сертификаты ЭЦП для физлиц

АЦСК ИСД ДФС напоминает, что Законом №2155-VIII «Об электронных доверительных услугах», который вступил в силу 07.11.2018 г., предусмотрено, что электронная печать  - это электронные данные, которые добавляются создателем электронной печати к другим электронным данным или логично с ними связаны и используются для определения происхождения и проверки целостности связанных электронных данных. Вместе с этим, создатель электронной печати  - это юридическое лицо. 

Учитывая то, что создателем электронной печати может быть только юрлицо, начиная с 07.11.2018 г. ИСД ГФС, как квалифицированный поставщик электронных доверительных услуг, не формирует сертификаты электронной печати для физлиц  т.ч. предпринимателей и тех, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность). 

ГФСУ просит учитывать это при подготовке регистрационных документов. 

Налоговики дополнительно сообщают, что физлица, которые получают сертификаты начиная с 07.11.2018 г. могут осуществлять подачу электронной налоговой отчетности и регистрировать налоговые накладные используя собственную электронную подпись.

 

Вторник, 13 ноября, 2018