Обновления программ электронной отчетности.

Забытые, но зарегистрированные в ЕРНН налоговые накладные можно включить в налоговый кредит в течение года

Налоговики раъяснили (см. письмо от 30 ноября 2016 года под номером 25826/6 / 99-95-42-01-15) как включить в налоговый кредит сумму налога НДС, которая была отражена в НН (налоговой накладной), зарегистрированной в ЕРНН (Едином реестре налоговых накладных) и, по ошибке, не включенной в состав налогового кредита в соответствующем отчетном периоде.

Это возможно, если предоставить уточняющий расчет к налоговой декларации по Налогу на добавленную стоимость.

Сотрудники ДФС делают акцент на том, что если плательщик налогов в соответствующем отчетном периоде не включил в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость (на основании НН, которая была зарегистрирована в ЕРНН), он может это сделать в течении 365 календарных дней (отсчет идет с даты, когда была составлена НН - согласно п. 198.6 НКУ).

Налоговым кодексом Украины определяется, что если налогоплательщик сам определит ошибки (сюда же можно отнести и результаты электронной проверки), которые были им найдены в налоговой декларации поданной ранее ( кроме случаев согласно статьи 50 НКУ), он должен отправить уточняющий расчет к декларации (НКУ, п. 50.1).

Таким образом, сумма НДС по своевременно зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, которая не включена в состав налогового кредита в течение 365 календарных дней с даты составления такой налоговой накладной, может быть отнесена в состав налогового кредита путем представления уточняющего расчета к налоговой декларации по НДС за отчетный ( налоговый) период, в котором такую ​​налоговую накладную составлен.

Если в течение 365 календарных дней в состав налогового кредита не включена сумма НДС по налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН с нарушением сроков, то такая сумма также может быть отнесена в состав налогового кредита путем представления уточняющего расчета к налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период , в котором такую ​​налоговую накладную зарегистрировано в ЕРНН.

Все вышесказанно действует при условии соблюдения сроков давности, определенных ст. 102 НКУ.

Источник: ]]>ifin.ua]]>

Среда, 7 декабря, 2016

Похожие материалы

  • Регистрация налоговых накладных в ЕРНН по новой форме с 16 марта

    В Минфине Украины издали приказ «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины» от 23 февраля 2017 года под номером 276 ( приказ № 276).

    Приказ № 276 был зарегистрирован в Минюсте Украины 28 февраля 2017 под номером 269/30137

    Данным приказом были внесены изменения в форму налоговой накладной и в порядок заполнения этого документа.

  • Снят контроль графы 5.1 при заполнении сводной налоговой накладной

     ГФСУ отменила ограничения по заполнению колонки 5.1 при заполнении сводной налоговой накладной в соответствии с действующим Порядком заполнения налоговых накладных, утвержденным приказом Министерством финансов Украины от 22.09.2014 г. № 957

  • Если после операции по поставке товаров покупатель теряет статус плательщика НДС, то что делать с расчетом корректировки

    Відповідно до змін, внесених Законом України від 16 липня 2015 року № 643-VII, якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов’язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню на підставірозрахунку коригування до податкової накладної, складеному в порядку, встановленому для податкових накл

    Ключевые слова: 
  • Как хранить электронные налоговые накладные и расчеты корректировки: разъяснение ГФСУ

    хранение электронных налоговых накладных и расчетов корректировки составленных в электронном видеГосударственная фискальная служба Украины в рамках проведения "Вопросов-ответов" от 01.10.2015 ответила на вопрос: Каков порядок хранения налоговых накладных и расчетов корректировки к налоговым накладным, составленным в электронной форме, для их представления контролирующим органам во время проведения проверки?

    Ключевые слова: 
  • Уточнюючий розрахунок до декларації з ПДВ: які рядки заповнювати?

    ДФС у підкатегорії 101.28 «ЗІР» надала відповідь на запитання:

    які рядки в уточнюючому розрахунку податкових зобов’язань з ПДВ у зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок потрібно заповнювати — усі чи лише ті, якими виправляються помилки, допущені в раніше поданій декларації?

    Контролери зазначили: в уточнюючому розрахунку до декларації з ПДВ відображають усі заповнені рядки податкової декларації, що уточнюється.

    При цьому: