Обновления программ электронной отчетности.

Забытые, но зарегистрированные в ЕРНН налоговые накладные можно включить в налоговый кредит в течение года

]]>Обязательная регистрация всех налоговых накладных в Едином реестре]]>

Налоговики раъяснили (см. письмо от 30 ноября 2016 года под номером 25826/6 / 99-95-42-01-15) как включить в налоговый кредит сумму налога НДС, которая была отражена в НН (налоговой накладной), зарегистрированной в ЕРНН (Едином реестре налоговых накладных) и, по ошибке, не включенной в состав налогового кредита в соответствующем отчетном периоде.

Это возможно, если предоставить уточняющий расчет к налоговой декларации по Налогу на добавленную стоимость.

Сотрудники ДФС делают акцент на том, что если плательщик налогов в соответствующем отчетном периоде не включил в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость (на основании НН, которая была зарегистрирована в ЕРНН), он может это сделать в течении 365 календарных дней (отсчет идет с даты, когда была составлена НН - согласно п. 198.6 НКУ).

Налоговым кодексом Украины определяется, что если налогоплательщик сам определит ошибки (сюда же можно отнести и результаты электронной проверки), которые были им найдены в налоговой декларации поданной ранее ( кроме случаев согласно статьи 50 НКУ), он должен отправить уточняющий расчет к декларации (НКУ, п. 50.1).

Таким образом, сумма НДС по своевременно зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, которая не включена в состав налогового кредита в течение 365 календарных дней с даты составления такой налоговой накладной, может быть отнесена в состав налогового кредита путем представления уточняющего расчета к налоговой декларации по НДС за отчетный ( налоговый) период, в котором такую ​​налоговую накладную составлен.

Если в течение 365 календарных дней в состав налогового кредита не включена сумма НДС по налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН с нарушением сроков, то такая сумма также может быть отнесена в состав налогового кредита путем представления уточняющего расчета к налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период , в котором такую ​​налоговую накладную зарегистрировано в ЕРНН.

Все вышесказанно действует при условии соблюдения сроков давности, определенных ст. 102 НКУ.

Источник: ]]>ifin.ua]]>

Среда, 7 декабря, 2016
Бухгалтерская и налоговая отчетность: 

купоны на скидку и промокоды