Обновления программ электронной отчетности.

Заполнение кода товара или услуги в налоговой накладной в 2017 году

Напоминаем вам, что законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" 1797-VIII от 21 декабря 2016 внесены следующие изменения в порядок заполнения и составления налоговых накладных.

Теперь код товара согласно ]]>УКТ ЗЕД]]> (а для услуг код услуги в соответствии с ]]>Державним класифікатором продукції та послуг]]> ) обязательным реквизитом налоговой накладной.

При этом, (кроме случаев поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины) можно указывать код товара или услуги не полностью, а только первыми четырьмя цифрами соответствующего кода (или больше). В течение 2017-го года не будут применяться штрафы за ошибки в накладных по заполнению кода товара или услуги.

Эти изменения вступили в силу с 1 января 2017 года.

К сожалению, текущая форма налоговой накладной (а также расчета) не поддерживает формат кода Государственного классификатора продукции и услуг, что делает фактически невозможным заполнение накладных на услуги в соответствии с указанными выше норм. Это также означает, что даже при условии подключения соответствующего справочника в накладных в программах для подачи отчетности (например, в ]]>Сонате]]>), такая налоговая накладная все равно не зарегистрируется на шлюзе ДФС.

Фискальная служба проинформировала разработчиков ПО ]]>Соната]]> , что они занимаются решением этой проблемы, но не назвали сроков ее решения. Поэтому, только остается ждать новой формы налоговой накладной (или изменений в формате текущей формы).

Утешительным моментом пока может быть только то, что за ошибки в коде услуги в 2017 году налоговики не должны штрафовать плательщиков.

Вторник, 17 января, 2017