Обновления программ электронной отчетности.

Заполнение отчета по ЕСВ в случае получения компенсации из бюджета и без получения компенсации

Минфин ]]>приказом от 20.04.2015 г. № 449 утвердил Инструкцию о порядке начисления и уплаты ЕСВ]]>.

Документ определяет процедуру начисления и уплаты ЕСВ страхователями, применения финансовых санкций, взыскания задолженности по уплате страховых средств ГФСУ.
Инструкция состоит из семи разделов:
I. Общие положения.
II. Плательщики единого взноса.
III. База начисления и размеры единого взноса.
IV. Начисление, исчисление и уплата единого взноса.
V. Добровольная уплата единого взноса.
VI. Порядок взыскания задолженности с плательщиков.
VІI. Финансовые санкции.
Приказ № 449 вступает в силу со дня официального опубликования, предположительно, 29 мая 2015 года.

ГФСУ в ]]>письме от 13.05.2015 г. № 16781/7/99-99-17-03-01-17]]> разъяснила порядок отражения в отчете по ЕСВ выплат, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка мобилизованных сотрудников, и среднего заработка работников.

єдиний соціальний внесок, звіт по єсвОтчет по ЕСВ в случае получения компенсации из бюджета

Учитывая, что с марта 2015 года при условии представления отчетов предприятиям предоставляются компенсационные выплаты из бюджета в пределах среднего заработка мобилизованных работников, которые освобождаются от уплаты ЕСВ, такой доход отражается в таблице 1 отчета по ЕСВ только в строке 1.1 с переносом в строку 1.

В таблице 6 отчета информация о таких лицах отражается с обязательным указанием реквизитов:

  •  11 «Місяць та рік, за який проведено нарахування»;
  •  15 «Кількість календарних днів перебування у трудових/ЦП відносинах протягом звітного місяця»;
  • 17 «Загальна сума нарахованої заробітної плати/доходу (усього з початку звітного місяця)».

Реквизиты 18 и 19 в таблице 6 отчета не заполняются.

Если же предприятие не получает компенсацию из бюджета, то на такой средний заработок начисляется ЕСВ, следовательно, форма № Д4 заполняется в общем порядке.

Заполнение отчета по ЕСВ без получения компенсации

Если работодатель начисляет мобилизованным работникам средний заработок, а также не подает отчеты на получение компенсационных выплат из бюджета (например, из-за проблем с заверением отчетов военкоматами) и, соответственно, не получает такую компенсацию, то сумма среднего заработка, выплачиваемая за счет средств работодателя, в составе зарплаты является базой начисления единого взноса.

В этом случае сумма начисленного мобилизованному работнику среднего заработка в отчетном месяце в составе заработной платы отражается в таблицах 1 и 6 отчета по ЕСВ за месяц.

Следовательно, сумма начисленного мобилизованному работнику среднего заработка, который не компенсируется из бюджета, отражается в:

  •  строке 1.1 с переносом в строку 1;
  •  строке 2.1.1 (2.1.2, 2.1.3, 2.1.7) с переносом в строки 2.1 и 2;
  •  строке 3.1.1 (3.1.2, 3.1.3, 3.1.7) с переносом в строки 3.1 и 3;
  •  строке 4.1.1 (4.1.3) с переносом в строки 4.1 и 4 таблицы 1 отчета по ЕСВ.

Сумма ЕСВ, которая удерживается из среднего заработка, - в строке 5.1-5.3 с переносом в строку 5 таблицы 1 приложения 4 к отчету.

В таблице 6 отчета по ЕСВ сумма начисленного мобилизованному работнику среднего заработка, которая не компенсируется из бюджета, отражается в составе заработной платы, в частности:

  •  в реквизите 9 «Код категорії ЗО» - 1 (или иной);
  • в реквизите 11 «Місяць та рік, за який проведено нарахування» - текущий месяц (за который работнику начислен средний заработок);
  •  в реквизите 15 «Кількість календарних днів перебування у трудових/цивільно-правових відносинах протягом звітного місяця» - количество календарных дней в текущем месяце, если работник весь месяц состоял в трудовых отношениях (за весь месяц ему начислен средний заработок);
  •  в реквизите 17 «Загальна сума нарахованої заробітної плати/доходу (усього з початку звітного місяця)» - сумма начисленного работнику среднего заработка в текущем месяце;
  • в реквизите 18 «Сума нарахованої заробітної плати/доходу у межах максимальної величини, на яку нараховується єдиний внесок» - сумма среднего заработка работника за текущий месяц, с которого уплачивается единый взнос (эта сумма не может превышать 20706 грн. в январе-ноябре 2015 года);
  • в реквизите 19 «Сума єдиного внеску за звітний місяць (із заробітної плати/доходу)» - сумма единого взноса, которая удерживается из среднего заработка, начисленного работнику за текущий месяц.

Вышеизложенный способ отражения в отчетности компенсации в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу, применяется до вступления в силу нового Порядка.