В декабре (4 квартал) 2016 года закрываются дополнительные электронные НДС - счета для сельхозпредприятий - спецрежимников

Правительство приняло Закон под номером 5132 « Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2017 році » 5132.

В частности этот закон предусматривает закрытие дополнительных электронных НДС-счетов, открытых согласно п. 2001.2 НКУ-сельхозпредприятиям, выбравшим специальный режим налогообложения согласно статьи 209 НКУ со дня, который следует за граничным сроком оплаты налоговых обязательств за декабрь месяц 2016 г., для налогоплательщков, выбравших квартальный налоговый период за 4 квартал 2016 г.

Кроме того, упомянутый только закон вносит и некоторые изменения вНКУ, которые касаются бюджетного возмещения, а именно:

1) предусматривает проведение документальных проверок плательщика в случаях, если расчет суммы бюджетного возмещения был сделан за счет отрицательного значения, сложившегося по операциям:

  • за периоды до 1 июля 2015 года, в случае не подтверждения документальными проверками;
  • в случае приобретения товаров услуг у налогоплательщиков, которые использовали спецрежим налогообложения (опр. по статье. 209 НКУ);

2) временно, до 01.01.2019:

  • не подлежат возврату суммы бюджетного возмещения (и те, что были заявлены и не возмещены на дату вступления в силу этого пункта), расчет которых был сделан за счет отрицательного значения, сложившегося по операциям по приобретению сельскохозяйственных товаров или услуг, определенных согласно с п. 209.7 НКУ, и которые не были получены получателем фактически;
  • датой возникновения налоговых обязательств по операциям по поставке сельскохозяйственных товаров и(или) услуг, определенных в соответствии с п. 209.7 НКУ, считается дата, определенная пп. «Б» п. 187.1 НКУ, а датой отнесения сумм НДС в налоговый кредит по операциям по приобретению таких сельскохозяйственных товаров и(или) услуг дата, определенная абз. 3 п. 198.2 НКУ.
Среда, 21 декабря, 2016