Обновления программ электронной отчетности.

Что делать если предельный срок регистрации налоговой накладной (РК) приходится на праздничный день или выходной?

Державна фіскальна служба України напомнила, что сроки регистрации налоговых накладных в ЕРНН, если пятнадцатый день месяца, следующего за днем их выписки, приходится на праздничный или выходной день, не переносятся.

В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 Налогового кодекса Украины регистрация налоговых накладных и / или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН осуществляется не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления.

Согласно пункту 2 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных (ЕРНН), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 № 1246 с изменениями и дополнениями:

  •  внесение сведений, содержащихся в налоговой накладной и / или расчета корректировки, в ЕРНН осуществляется путем представления в течение операционного дня указанных документов в электронной форме ДФС с использованием электронной цифровой подписи и внесение соответствующих сведений в ЕРНН.
  • Операционный день длится с 0 до 23 часов.

Учитывая указанное, регистрация налоговых накладных в ЕРНН осуществляется плательщиком НДС не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления. Сроки регистрации налоговых накладных в ЕРНН, если пятнадцатый день месяца, следующего за днем их выписки, приходится на праздничный или выходной день, не переносятся.

За нарушение плательщиками предельный сроков регистрации НН (РК) предусмотрен штраф в размере, определенном статьей 120 прим. 1 Налогового кодекса Украины.

 

 

Вторник, 15 декабря, 2015