Обновления программ электронной отчетности.

НДС

Содержимое раздела:

Страницы

]]>соната для подачи отчетности бесплатно]]>

налог на добавленную стоимость Украина, НДСНДС (налог на добавленную стоимость)  -  непрямой налог, применяемый в Украине с 1992 года. Налог на добавленную стоимость является важным элементом налогообложения предприятий.   Базой налогообложения НДС, как правило, является договорная стоимость товара.  Объектом налогообложения НДС является операция по поставке товара, работ, услуг.

 Плательщиками НДС, по сути, на территории Украины являются все участники хозяйственных операций. Здесь важно акцентировать внимание на законодательно установленном отличии между активными и пассивными плательщиками НДС. Активными плательщиками НДС являются предприниматели, зарегистрированные как плательщики НДС в органах Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, пассивными же плательщиками являются все остальные.

Налог на добавленную стоимость состоит из двух составной частей: налогового кредита и налогового обязательства.

Налоговый кредит - сумма, на которую плательщик налога имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного периода.

Налоговое обязательство - общая сумма налога, полученная (начисленная) плательщиком в отчетном периоде. Это та сумма налога, которую субъект ведения хозяйства насчитывает на стоимость, которую он добавляет к товару, для того, чтобы реализовать его с выгодой для себя, то есть получить прибыль.

В бюджет, плательщик НДС, платит сумму, которая составляет разницу между налоговым обязательством и налоговым кредитом.

Ставки налога на добавленную стоимость (НДС) согласно НК:

с 1 января 2011 года до 31 декабря 2014 года включительно ставка налога составляет 20 процентов;

з 1 января 2015 года - 17 процентов.

Ставка 0 процентов применяеться к операциям, определенным в ]]>ст. 195 ПК]]>.

Кто может быть плательщиком НДС

С учетом ст. 180 Налогового кодекса для целей налогообложения плательщиком НДС является любое лицо, которое:

• осуществляет хозяйственную деятельность и регистрируется по своему добровольному решению плательщика налога в порядке, определенном ст. 183 Налогового кодекса;

• зарегистрированное или подлежит регистрации плательщиком налога;

• ввозит товары на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению, и на которое возлагается ответственность за уплату налогов при перемещении товаров через таможенную границу Украины в соответствии с Таможенным кодексом.

Также плательщиком НДС для целей налогообложения может быть лицо:

• на которое возложено соблюдение требований таможенных режимов, предусматривающих полное или частичное условное освобождение от налогообложения, в случае нарушения таких таможенных режимов, установленных таможенным законодательством;

• использующая, в том числе при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, налоговую льготу не по целевому назначению и / или вопреки условиям или целям ее предоставления согласно Налоговому кодексу;

• которая использует не предназначенную для нее налоговую льготу.

Отчетность. Отчетные периоды по НДС

НКУ предусматривает два отчетных периода, основным из которых остается месяц. При этом существенно изменились условия для перехода на квартальный отчетный период «общесистемных» плательщиков налогов. В настоящее время условия привязываются к наличию у плательщика налогов права уплачивать налог на прибыль по ставке 0 %. В то же время для единоналожников по ставке 6 % в этом плане все сохранилось — они должны использовать квартальный отчетный период.

№ п/п

Отчетный период

Для каких лиц/операций применяется

Пункт НКУ

1

Месяц

Применяется во всех случаях, если НКУ не предусмотрено иное*

п. 202.1

* Учтите следующие особенности:
— если лицо регистрируется плательщиком НДС не с 1-го дня календарного месяца, первым отчетным периодом будет период, который начинается со дня такой регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца;
— если налоговая регистрация лица аннулируется не в последний день календарного месяца, то последним отчетным периодом является период, начинающийся первым днем такого месяца и заканчивающийся днем аннулирования

2

Квартал:

Х

Х

2.1

Для лиц, находящихся на общей системе налогообложения

(может применяться лишь с 01.01.2012 г.)*

Для лиц, которые имеют право уплачивать налог на прибыль по ставке 0 % в соответствии с п.п. «б» п. 154.6 НКУ

п. 202.2

]]>Нормативно - правовые акты по НДС]]>

В Украине налог на добавленную стоимость регламентирован в ]]>V разделе Налогового кодекса Украины]]>

В ГФС разъяснили, когда нужно подавать новую отчетность по НДС

Как сообщили в Государственной фискальной службе Украины, за март по новой форме декларации НДС нужно отсчитаться до 20 апреля; а за первый квартал - до 10 мая.

С 1 апреля же нужно подавать новую "уточненку" по НДС.

Как многим уже известно, с 1 марта начинает действовать новая форма декларации по НДС и новая форма налоговой накладной, которые были утверждены приказом Министерства финансов 23 февраля 2017 года по номером 276 (Приказ №276).

Регистрация налоговых накладных в ЕРНН по новой форме с 16 марта

В Минфине Украины издали приказ «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины» от 23 февраля 2017 года под номером 276 ( приказ № 276).

Приказ № 276 был зарегистрирован в Минюсте Украины 28 февраля 2017 под номером 269/30137

Данным приказом были внесены изменения в форму налоговой накладной и в порядок заполнения этого документа.

Новая форма налоговой накладной

новая форма налоговой накладнойВнимание плательщикам НДС!

С 1 марта начинает действовать новая форма декларации по НДС и новая форма налоговой накладной, которые были утверждены приказом Министерства финансов 23 февраля 2017 года по номером 276 (Приказ №276).

Согласно этого приказа предусматриваются новые формы для следующих документов:

  • налоговая накладная в новой редакции

  • налоговая декларация по НДС

Налоговики советуют оплатить НДС за ноябрь до 29 декабря из - за регламента работы НБУ

НДС необходимо оплатить до 29.12.2016На официальном сайте фискальной службы Запорожского области появилось ]]>объявление]]> со следующей информацией.

Забытые, но зарегистрированные в ЕРНН налоговые накладные можно включить в налоговый кредит в течение года

Налоговики раъяснили (см. письмо от 30 ноября 2016 года под номером 25826/6 / 99-95-42-01-15) как включить в налоговый кредит сумму налога НДС, которая была отражена в НН (налоговой накладной), зарегистрированной в ЕРНН (Едином реестре налоговых накладных) и, по ошибке, не включенной в состав налогового кредита в соответствующем отчетном периоде.

Это возможно, если предоставить уточняющий расчет к налоговой декларации по Налогу на добавленную стоимость.

По какой форме подавать квартальный отчет по НДС

форма квартальный отчет по ндсВ письме от налоговиков с номером 24830/7/99-99-15-03-02-17 от 22 июля 2016 года есть следующая информация:

Согласно пункту под номером 2 раздела 7 приказа 21 первый раз подавать налоговую отчетность по форме, которая учитывает изменения внесенные приказом с номером 503, нужно было за отчетный период август 2016 года  (т.е граничный срок 20 сентября 2016 года).

Какой порядок заполнения декларации по НДС и приложения 1 к декларации по НДС в случае корректировки объемов приобретенных товаров или услуг и налогового кредита, которые были включены в строки 15.1 и 15.2 декларации по НДС

ДФС в подкатегории 101.20 системы «Общедоступном информационно - справочном ресурсе »( ]]>«ЗІР»]]>) предоставили следующий ответ на вопрос:

О граничном сроке подачи декларации по НДС: напоминание от налоговиков

Налоговики в письме от 05.09.2016 г.. №19222 / 6 / 99-95-42-01-15 напоминают, что декларация по НДС подается за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному месяцу, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

За август 2016 году должны отчитываться по обновленной форме декларации по НДС

Приказом Минфина Украины от 25.05.2016 г. № 503 внесены изменения в форму налоговой декларации по НДС. Соответствующий приказ вступил в силу с 01.07.2016 г.

Первая подача налоговой отчетности по обновленной форме декларации по НДС должна осуществляться за отчетный период

Видео-инструкция по работе с Электронным кабинетом для плательщиков НДС

ДФСУ на офіційному веб-сайті звертає увагу платників ПДВ на можливості роботи електронного сервісу «Електронний кабінет платника»

Страницы

]]>настройка почты]]>

Акции и ]]>бесплатные промокоды ]]> на скидки Украина ]]>Одежда и обувь]]>, товары для дома, спорта и отдыха.