Обновления программ электронной отчетности.

Электронные НДС-счета

Электронные НДС-счета – одна из главных составляющих системы электронного администрирования НДС. Именно с помощью НДС-счетов осуществляется непрерывный и эффективный контроль формирования и возмещения налога на добавленную стоимость.

Создание НДС-счета не требует дополнительных действий от владельцев бизнеса или бухгалтеров – счет открывает Казначейство на основании данных ГФС и извещает об этом налогоплательщика. Открытие и обслуживание электронных счетов осуществляется на безвозмездной основе, так же, как и предоставление информации о движении средств на них (по соответствующему запросу налогоплательщика) без ограничения в количестве запросов и во времени. (см. также Государственная казначейская служба Украины сообщила об открытии счетов плательщикам в системе электронного администрирования НДС, МФО 899998.)

Телефон для получения разъяснений по открытию счетов налогоплательщиков в системе электронного администрирования НДС 0-800-501-007 (направление 5).
Для обеспечения информирования плательщиков НДС по реквизитов счетов, открытых в системе электронного администрирования НДС, Государственная фискальная служба Украины формирует и направляет налогоплательщику электронное сообщение об открытии и реквизиты НДС-счета по форме J (F) 1490801. Сформированное сообщение направляется на электронный адрес налогоплательщика, который присутствует в базах данных ДФС в период формирования такого уведомления.
В случае, если на дату формирования и направления уведомления об открытии и реквизитах НДС-счета у налогоплательщика отсутствует возможность получить уведомление в электронном виде, например в связи с утратой силы ЭЦП или договора о признании электронной отчетности, -  такой плательщик может обратиться за информацией о реквизитах НДС-счета в Центр обслуживания плательщиков по основному месту учета.
 
Так же, для того, чтобы узнать реквизиты НДС-счета можно подать электронный Запрос в ГФС Украины и получить в ответ электронное Уведомление («Вигят») - где и будут указаны реквизиты. Послать запрос можно в программах для формирования и подачи электронной отчетности.
Запрос о реквизитах счета  -  J(F)1301201.

НДС-счета в Казначействе для филиалов

Специалисты ГНИ в Подольском районе г. Киева ответили на официальном сайте на вопрос о том, может ли быть открыт счет в системе электронного администрирования НДС для отдельных филиалов предприятия, которым делегировано право выписки налоговых накладных.

Налоговики напомнили, что механизм открытия и закрытия счета в системе электронного администрирования НДС определен Порядком, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 16.10.2014 г. № 569.

Согласно п. 2 этого Порядка электронный счет - счет, открытый налогоплательщику в Казначействе, на который плательщиком перечисляются средства с собственного текущего счета в суммах, необходимых для увеличения размера суммы, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), а также в суммах, недостаточных для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по этому налогу.

Пунктом 5 Порядка № 569 установлено, что электронные счета открываются исключительно на основании реестра налогоплательщиков, который Государственная фискальная служба после присвоения лицу индивидуального налогового номера налогоплательщика направляет Казначейству. При этом для каждого налогоплательщика Казначейством открывается один электронный счет.

Для филиалов или отдельных структурных подразделений открытие электронных счетов в Казначействе не предусмотрено.

Таким образом, если плательщик НДС делегировал филиалу право составления налоговых накладных, на такой филиал распространяются общие правила составления и регистрации в ЕРНН налоговых накладных, а электронный счет в системе электронного администрирования НДС в Казначействе открывается исключительно налогоплательщику - головному предприятию.

Похожие материалы

ЭЦП и фамилия лица, составившего налоговую накладную, должны совпадать (т.е принадлежать одному лицу)

формирование налогового кредита, ЭЦП при подписании налоговой накладной

ГНСУ в письме от 06.11.2015 г..]]>№ 23731/6 / 99-99-19-03-02-15]]> рассмотрела вопрос о порядке формирования налогового кредита по НДС на основании налоговой накладной, в которой фамилия лица, составившего такую ​​налоговую накладную, и ЕЦП, с помощью которой эта накладная зарегистрирована в ЕРНН, принадлежат разным лицам.

Налоговики пришли к выводу:

Если в налоговой накладной фамилия составителя не совпалает с фамилией, которая указана в ЕЦП, с помощью которой она была зарегистрирована в ЕРНН, то такая налоговая накладная является составленой с нарушением порядка заполнения налоговой накладной. 

Как заполнять платежное поручение при пополнении НДС-счетов

Реквізити у полях платіжного доручення на поповнення рахунку у системі електронного адміністрування ПДВ заповняються згідно з вимогами щодо заповнення реквізитів розрахункових документів, що викладені в ]]>

Как узнать срок действия сертификата ЭЦП и его статус (действующий, заблокирован или аннулирован)

Иногда, возникают ситуации, когда нужно узнать действуют ли ваши сертификаты электронной цифровой подписи (ЭЦП) и, если да, то когда заканчивается их срок действия. Это нужно для того, чтобы из - за аннулированных или заблокированных сертификатов ЭЦП не возникли проблемы при отправке отчетности. При окончании срока действия сертификатов, также как и при аннулировании заранее позаботьтесь о том, чтобы получить новую ЭЦП в одном из АЦСК.

Зачем нужно блокировать сертификаты можно прочитать тут.

Для пользователей различных центров сертификации и различных программ для формирования и подачи отчетности процесс проверки статуса немного отличается.

Как правильно заполнить заявление о возврате излишне уплаченных средств с электронного счета в СЕА: видео-разъяснение

видео разъяснение как вернуть излишне уплаченные средства с НДС счета

Заступник начальника відділу контролю за декларуванням ПДВ ГУ ДФС у Черкаській області Наталія Ткаченко розповіла, як правильно заповнити заяву про повернення надміру сплачених коштів з електронного рахунку в СЕА, у складі Додатку 4 до декларації з ПДВ.

Посмотреть видео-разъяснение.