Звіт з ЕСВ

ЕСВ, единый социальный взнос, украина ЕСВЕдиный социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (сокр. ЕСВ, укр. Єдиний соціальний внесок) — консолидированный страховой взнос в Украине, сбор которого осуществляется в системе общеобязательного государственного социального страхования в обязательном порядке и на регулярной основе. Основные положения, определяющие порядок сбора ЕСВ, установлены Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" № 2464-VI от 8.07.2010 (вступил в силу с 01.01.2011).

Единый социальный взнос подлежит уплате в Пенсионный фонд Украины. Он заменил собой четыре ранее существовавших обязательных государственных социальных сбора: пенсионный, "безработицу", соцстрах (больничные), "несчастный случай". Ставки ЕСВ дифференцированы в зависимости от вида плательщика, а также в зависимости от классов профессионального риска вида деятельности. В частности, для физических лиц – предпринимателей он составляет 34,7%.

Следует отметить, что с 1 января 2015 работодатели обязаны уплачивать размер ЕСВ не меньше минимального (размер которого рассчитывается исходя из минимальной заработной платы), независимо от суммы начисленной заработной платы.

Также следует учесть, что в соответствии с пп.4 п.2 ст.41 Бюджетного кодекса до вступления в силу Закона о Государственном бюджете Украины на текущий бюджетный период минимальная заработная плата применяется в размерах и на условиях, действовавших в декабре предыдущего бюджетного периода.

Скачать бланк отчета по ЕСВ:

Звіт про суми нарахованої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення, допомоги, компенсації) застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування до органів доходів і зборів (дод. 4):

Новые счета ЕСВ с 1 ноября 2019 года

Как сообщило Госказначейство (источник: ]]>https://www.treasury.gov.ua/ua/news/do-uvagi-platnikiv-yesv030919]]>), предельный срок использования существующих счетов по зачислению ЕСВ истекает 31 октября 2019, а с 1 ноября будут действовать новые счета ЕСВ.

Как оплатить единый налог через интернет с помощью сервиса EASYPAY?

Если вы Физическое лицо - предприниматель, значит вам периодически (помесячно, или ежеквартально - завист от группы) необходимо перечислять денежные средства в местный бюджет.  Есть два способа сделать это:

  • через банк

  • с помощью электронного сервиса EasyPay (это займет минимум времени и сил)

С EASYPAY вы будете иметь круглосуточный доступ к бюджетным платежам. Кроме того, форма для оплаты заполняется практически сама :)

Примеры заполнения отчетности по ЕСВ за 2018 для ФЛП

Сотрудники ДФСУ в у Черкасской области подготовили образцы заполнения "Звіту про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску за 2018 рік для фізичних осіб – підприємців на загальній системі оподаткування та ФОП – платників єдиного податку", в том числе и для только созданных и тех, кто не получал доходы за прошлый год.

Использование информации из Классификатора профессий ДК 003:2010 в отчете по ЕСВ (таблица 5)

классификатор профессий в отчете по есвСейчас у бухгалтеров возникает много вопросов касательно использования классификатора профессий в таблице 5 отчетности по ЕСВ. 

По мнению специалистов, в ближайшее время запланировано периодическое внесение изменений в Классификатор профессий ДК 003:2010.

Как заполнить поля «Призначення платежу» и «Отримувач» платежного поручения на уплату ЕСВ

как правильно заполнить платежку по есвСотрудники налоговой Днепропетровской области в очередной раз ]]>напомнили]]>, как правильно нужно заполнять платежку по ЕСВ, а именно поля  «Призначення платежу» и «Отримувач». 

Кто будет отвечать за неподанный отчет по ЕСВ из-за несвоевременного поступления квитанции №2?

Сотрудники фискальной службы сообщили, что время и дата отправки органами ДФС первой квитанции, если в ней будет указаны данные о том, что документ сохранен на цетральном уровне, будет считаться временем и датой подачи электронного документа налогоплательщиком.

Налоговики города Киева объяснили, что определено положениями раздела I Инструкции № 233.

Заполнение отчета по ЕСВ (неполная ставка) в 2017 году. Примеры.

Если база начисления единого социального взноса меньше размера минимальной заработной платы, установленной законом, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы и ставки ЕСВ. То есть, при начислении в 2017 году фактической зарплаты в размере 1600 грн сумма ЕСВ будет составлять: 3200 * 0,22 = 704 грн.

Однако, отображение такого начисления в таблице 6 отчета по ЕСВ имеет свои нюансы. Ниже описано несколько типичных ситуаций с примерами заполнения.

Какую сумму ЕСВ должен уплатить предприниматель в 2017 году?

Согласно информации, опубликованной в официальном издании ДФС "Налоговый Вестник" (]]>http://www.visnuk.com.ua/uk/news/100003922-skilki-fop-maye-splatiti-yesv...]]>), в таблице ниже показаны суммы ЕСВ, которые физическое лицо - предприниматель (ФЛП) должен уплатить за месяц, квартал и год.

Сроки уплаты ЕСВ для предпринимателей в 2017 году

  1. Физлица - предприниматели на "упрощенке" должны заплатить единый взнос, который был начислен за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

  2. Физлица - предприниматели на общей системе должны уплатить единый взнос, который был начислен за календарный год, до 10 февраля следующего года.

  3. Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный год, до 1 мая следующего года.

Страницы