Полная инструкция по работе в программе Соната

Подробные инструкции по работе в программе Соната, детально описывающие весь процесс создания, заполнения и отправки электронной отчетности.

Помилка аутентифікації в Сонаті, невірне ім’я або пароль

Такой тип ошибки, як "Помилка аутентифікації, невірне ім’я або пароль" обычно появляется, когда пользователь неправильно указал параметры доступа к почтовому ящик, то есть, обычно, имя пользователя и пароль.

Чтобы избежать этой ошибки, нужно правильно настроить почтовый ящик, согласно следующей инструкции.

Отправка отчетности в ФСС (инструкция)

Рассмотрим как подавать отчеты Заява-розрахунок (C1100101) и Повідомлення про виплату коштів застрахованим особам (C1100201) в программе "]]>Соната]]>". Также в этой программе есть бланк "Примірний договір про подання електронних документів до ФССУ (C1200101)".

Прежде всего необходимо настроить профиль предприятия.

Как создать и заполнить "Повідомлення про надання інформації щодо електронного цифрового підпису"

"Повідомлення про надання інформації щодо електронного цифрового підпису"  подается в таких случаях:

В программе Соната добавлен новый модуль - Произвольное подписание

Модуль "Произвольное подписание" (Довільне підписання) нужен для подписания любых документов с помощью ЭЦП и для отправки таких документов контрагентам, с возможностью проверки ЭЦП, с помощью которой документ был подписан.

Таким же функционалом, к примеру, обладает также программа "Користувач ЦСК".

Модуль включен в ПО "Соната" начиная с версии 0.21.10 и состоит из двух отдельных частей:

Установка аппаратных ключей в ПО "СОНАТА"

Начиная с версии 0.21.5.1, Соната поддерживает аппаратные электронные ключи на специальных носителях: "Алмаз" и "Кристалл" от "Института информационных технологий".

Ниже подробная инструкция, где описано, как установить такие ключи в Сонату и подписывать ими отчеты. 

1. Перед первым использованием ключей желательно загрузить и установить драйверы доступа с официального сайта ИИТ: 

Как установить ключи от АЦСК "Приватбанк" в ПО "СОНАТА"?

Начиная с версии 0.21.0 в Сонате реализована полноценная работа с электронными ключами от АЦСК "Приватбанка". Скачать последнюю версию программы Соната и получить бесплатную лицензию сроком на 1 месяц можно на этой странице

Видео - инструкция по созданию годовых отчетов для предпринимателей на упрощенной системе в СОНАТЕ

Ниже представлен видео урок, в котором разъясняется как создавать готовые отчеты для Физических лиц - предпринимателей, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, с помощью мастера единого налога. 

Особенности подачи нового отчета по ЕСВ в Сонате

  1. Новые форматы ЕСВ разработаны по аналогии с другими налоговыми отчетами, поэтому они разделяются в соответствии от типа респондента (J - для юридических лиц, F - для физических лиц) и имеют чаркод, подобный ДФС (например, J3000410).

  2. Отчеты разработана в "пакетном" формате, то есть титульный лист ЕСВ является основным документом, а таблицы - приложениями к нему (аналогично декларации по НДС). Такие приложения создаются отдельно от основного документа, поэтому будьте внимательны и не забывайте создавать все необходимые вам таблицы вместе с титульным листом.

Заполнение декларации платы за землю в 2016 в ПО "Соната": видео-инструкция

В этой видео-инструкции разобраны основные пункты декларации платы за землю, их содержимое. Обращается особое внимание, что в гр. 9 Раздела І и гр.9 Разділа ІІ указывается нормативная денежная оценка единицы площади земельного учатска.

Пример заполнения нового бланка отчета по ЕСВ в ПО "Соната"

В видео-инструкции показані основные этапы заполнения отчета. Приведен пример в случае начисления заработной платы, меньше минимальной.

 

Ключевые слова: 

Страницы