Обновления программ электронной отчетности.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП)

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - вид электронной подписи, полученый в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который присоединяется к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписавшегося. Электронная цифровая подпись накладывается с помощью личного ключа ы проверяется с помощью открытого ключа

Электронная цифровая подпись может использоваться юридическими и физическими лицами как аналог собственноручной подписи для предоставления электронному документу юридической силы. Юридическая сила электронного документа, подписанного ЭЦП, эквивалентна юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и скрепленного печатью.

В использовании электронной цифровой подписи нет ничего сложно. Это не потребует никаких специальных умений, навыков и знаний. Документы подписываются с помощью ключей ЭЦП и специального программного обеспечения для подписания и расшифровки.

 

Учет и налогообложение ЭЦП - нематериальный актив или расходы ?

Чтобы предприятие работало эффективнее, следует оптимизировать документооборот. К тому же, отчетность можно подавать только в электронном виде. И без электронной цифровой подписи (ЭЦП) здесь не обойтись.

Получить ЭЦП можно как бесплатно, так и платно. Совсем другое — установить налогово-учетную природу ЭЦП. Ведь относительно приобретения ЭЦП между экспертами идет полемика: ЭЦП - это актив или расходы? Найдем оптимальный вариант учета ЭЦП.

ЭЦП приравнена к собственноручной подписи. От правовой трактовки понятия ЭЦП зависит и его учет. 

В ГФС больше не будут выдавать сертификаты ЭЦП для физлиц

АЦСК ИСД ДФС напоминает, что Законом №2155-VIII «Об электронных доверительных услугах», который вступил в силу 07.11.2018 г., предусмотрено, что электронная печать  - это электронные данные, которые добавляются создателем электронной печати к другим электронным данным или логично с ними связаны и используются для определения происхождения и проверки целостности связанных электронных данных. Вместе с этим, создатель электронной печати  - это юридическое лицо. 

Удаленное получение сертификатов для клиентов АЦСК ИСД ГФС

На сайте ГФС опубликовали информацию о введении нового электронного сервиса повторного формирования сертификатов по электронному запросу, который будет полезен для клиентов АЦСК ИСД ГФС. 

Теперь каждый клиент АЦСК сможет самостоятельно, в любое время (24/7) и удаленно получить новый сертификат всего за 2-3 минуты. Этот сертификат будет действовать до двух лет. 

Так что теперь и тем, у кого есть ключи от АЦСК ИСД ГФС посещать центры для получения новых сертификатов будет не нужно!

Однако, чтобы воспользоваться этим сервисом, должны быть выполнены следующие условия:

Для физических лиц будет реализована возможность отрывать банковские счета онлайн

счет в банке можно открыть онлайнНациональный банк опубликовал пресс-релиз, где говорится о реализации механизма удаленной идентификации клиентов банков через Систему BankID НБУ. Что даст физлицам возможность не только открывать счета дистанционно, но и получать другие банковские и административные услуги онлайн.

Новые квалифицированные сертификаты открытых ключей в АЦСК будут выдавать уже с 7 ноября

квалифицированные сертификаты ключейДля того, чтобы выполнить гармонизацию законодательства Украины и Европейского союза, с учетом требований Регламента (ЕС) № 910/2014 был принят Закон Украины "Про електронні довірчі послуги" от 05 октября 2017 года № 2155 (далее Закон)

23 октября 2018 года в АЦСК ИСД ДФС будут проводиться технические работы

 С 23 июля 2018 года у гфс будет использоваться e-mail адресПо сообщению, опубликованному на официальном сайте АЦСК ИСД ДФС, 23 октября с 18:00 до 22:00 будут проводиться технические работы, касающиеся программно-технического комплекса, поэтому доступ к сервисам может быть ограничен.

Электронные доверительные услуги будут использовать уже с 7 ноября, в том числе и в госсекторе

Правительством было утверждено постановление КМУ от 19 сентября 2018 года -  один из документов для выполнения Закона Украины "Об электронных доверительных услугах" от 05.10.2017 г. № 2155-VIII, который начет работать уже с 07.11.2018. Этот Закон содержит положения, которые были необходимы Украине в реформировании сферы электронных транзакций с целью их популяризации с одновременным балансом между надежностью и простотой доступа к ним.

Как подписать отчетность, если нет главного бухгалтера. Какую ЭЦП использовать?

Налоговики в категории 135.03 системы «ЗІР» ответили на вопрос: кто подписывает и накладывает ЭЦП, если нет главного бухгалтера.

24 сентября доступ к электронным сервисам АЦСК ИСД ДФС будет ограничен

Обратите внимание, что в связи с проведением технического обслуживания программно-технического комплекса АЦСК ИСД ДФС 24.09.2018 с 18 час. 00 мин. в течение одного часа доступ к электронным сервисам центра будет частично ограничен.

Такая информация опубликована на официальном сайте ]]>АЦСК ІДД ДФС]]>.

Страницы