Электронная цифровая подпись (ЭЦП)

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - вид электронной подписи, полученый в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который присоединяется к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписавшегося. Электронная цифровая подпись накладывается с помощью личного ключа ы проверяется с помощью открытого ключа

Электронная цифровая подпись может использоваться юридическими и физическими лицами как аналог собственноручной подписи для предоставления электронному документу юридической силы. Юридическая сила электронного документа, подписанного ЭЦП, эквивалентна юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и скрепленного печатью.

В использовании электронной цифровой подписи нет ничего сложно. Это не потребует никаких специальных умений, навыков и знаний. Документы подписываются с помощью ключей ЭЦП и специального программного обеспечения для подписания и расшифровки.

 

Шифры для заполнения электронной отчетности

Поскольку электронная отчетность — это набор файлов, созданных в формате xml, то определенные ее строки заполняются при помощи шифра. Рассмотрим ключевые параметры электронной отчетности, которые являются объектом самого пристального внимания ДФС

Ключевые слова: 

Состояние документа для заполнения электронной отчетности

Состояние документа для заполнения электронной отчетности - это один из самых важных параметров. Существует три состояния документа:

Ключевые слова: 

Использование электронной цифровой подписи: вопросы и ответы

Как пользоваться ЭЦП или часто задаваемые вопросы касательно личных ключей и сертификатов. Ответы даны на примере АЦСК ИСД ГНС, но в принципе, информация актуальна и для других ацск.

часто задаваемые вопросы по использованию эцп

Если изменилось основное место учета, нужно ли получать новый сертификат ЭЦП?

Согласно ст. 7 Закона № 852-IV и пп. 3.4.6 Договора о предоставлении услуг электронной цифровой подписи, утвержденного приказом ИСД ДФС от 29 ноября 2017 г. № 150, в случае изменения регистрационных данных, указанных в сертификате электронного ключа и (или) регистрационной карточке необходимо сообщить центру сертификации ключей об изменениях и предоставить новые, правильные данные....

Новий сервіс від ГФС, який спростить заповнення декларації. Детальна відео-інструкція

ГФС представила новий сервіс з автоматичного заповнення декларації у зв'язку з початком 1.01.2019 кампанії по декларуванню доходів, які були отримані протягом 2018 року.

Новий сервіс доступний в сервісі "Електронний кабінет платника податків від ДФС". Його основні цілі співробітники ДФС озвучили як:

  • поліпшення якості обслуговування платників;

  • спрощення процедури подання податкової декларації.

Причина, по которой нет квитанций о регистрации НН и РК в ЕРНН

ограничение доступа к ЭЦП от АЦСК ИСД ДФС 15 января

На официальном сайте ДФСУ опубликовали сообщения, где налоговики сообщают, что запросы на получение сведений из ЕРНН обрабатываются с задержкой. Это вызвано перегрузкой серверов ДФС и необходимость своевременного приема налоговых накладных/ расчетов корректировки.

Сотрудники ДФСУ просят извинить за временные неудобства.

15 января с 18:00 по 20:00 доступ к ЭЦП от АЦСК ИСД ДФС будет ограничен

ограничение доступа к ЭЦП от АЦСК ИСД ДФС 15 январяАЦСК ИСД ГФС на своем официальном сайте сообщил об очередных технических работах с сервисом. В связи с этим 16 января, с 18:00 по 20:00 этот сервис не будет работать.

В сообщении говорится:

«У зв’язку з проведенням обслуговування програмно-технічного комплексу АЦСК ІДД ДФС 16.01.2019 з 18 год. 00 хв. до 20 год. 00 хв. доступ до електронних сервісів буде частково обмежено..»

ГФС не имеет права расторгнуть договор о признании электронных документов по причине отсутствия налогоплательщика по месту регистрации

КАС/ВС рассмотрел иск ООО к ОГНИ о расторжении договора о признании электронных документов в одностороннем порядке. В обоснование исковых требований ООО отметил, что договор может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо по решению суда или в случаях, установленных в самом договоре, как то непредоставление нового усиленного сертификата (сертификатов) открытого ключа вместо отмененных или изменение места регистрации. Между тем, у ответчика не было никаких из перечисленных оснований для расторжения договора в одностороннем порядке.

Электронный кабине водителя работает в Украине с 21 декабря 2018 года

Теперь у водителя есть возможность пользоваться услугами электронного кабинета водителя (адрес сайта ]]>https://e-driver.hsc.gov.ua/accounts/login/]]>), который работает пока в опытной эксплуатации.

В сервисе "Електронний кабінет водія" доступны следующие услуги: 

Какая ответственность предусмотрена за неправильную ЭЦП в декларации?

Рассмотрим что делать, если на предприятии произошла смена директора, но ЭЦП предыдущего директора вовремя не сменили. В связи с этим декларацию в электронном виде подали в налоговый орган, подписанную с помощь. ЭЦП предыдущего директора.

Считается ли это нарушением? Какой штраф налоговый орган может выписать при проверке?

Да, нарушением это считается.

Пунктом 48.3 Налогового кодекса Украины (НК) установлены обязательные реквизиты налоговой декларации.

К ним относятся, в частности:

Страницы