Что отображать в форме №1ДФ, если ежегодный отпуск оформлен с 1 числа квартала? Разъяснения налоговиков

Налоговики в листовке "]]>Форма № 1ДФ: Запитання - відповіді]]>"  рассмотрели ситуацию, когда работник находился в ежегодном отпуске с 01.04.2019 г. по 24.04.2019 г.  Отпускные за апрель ему были начислены и выплачены 27.03.2019 г.

За какой квартал отражать начисление и выплату отпускных в форме No 1ДФ?

Доходы, полученные в виде зарплаты за время ее хранения, в т. ч. за период отпуска, с целью налогообложения относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления. Это предусмотрено абз. третьим пп. 169.4.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) см. ]]>https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2755-17#n3956]]>

НДФЛ уплачивается в момент выплаты отпускных (пп. 168.1.2 НКУ).

В рассматриваемом случае, начисление и выплата отпускных отражается в форме No 1ДФ в 1 квартале.

Однако напоминаем, что в графе 3а «Сумма начисленного дохода» формы N 1ДФ отражаются начисленные физическому лицу доходы (независимо от выплаты), а в графе 3 «Сумма выплаченного дохода» – сумма фактически выплаченного дохода плательщику налога налоговым агентом (признак дохода «101»).

Итак, отпускные (в т. ч. которые начисляют и выплачивают полностью за три календарных дня до начала отпуска согласно ч. 4 ст. 115 Кодекса законов о труде Украины, в полном размере нужно указывать именно в квартале начисления и выплаты.

Уплата военного сбора осуществляется в сроки, установленные для уплаты НДФЛ. Поэтому, в разделе ІІ формы No1ДФ за квартал, в котором отпускные были начислены и выплачены, следует отразить и сумму военного сбора.

Понедельник, 3 июня, 2019